Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

СПОРТИВНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ГОРОДЕ - МОДА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ

Темы в материале

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий: Доступность спорта - одна из главных составляющих комфортной жизни москвичей. В Троицком и Новомосковском округах систематически занимаются физической культурой и спортом более 155 тыс. человек.

В ТиНАО сегодня физкультурно-спортивную работу осуществляют 25 муниципальных учреждений. Также на территории округов работают три учреждения департамента спорта Москвы: Центр физической культуры и спорта, Московская баскетбольная академия и Центр спорта и образования "Самбо-70". Генпланом на территории ТиНАО на период до 2035 года планируется создание 86 парков. В сочетании с местами для занятий спортом это самая благоприятная инфраструктура для здорового образа жизни. У нас уже работают 52 спортивных объекта - 23 коммерческих, 25 муниципальных, два федеральных и два городских. Всего до 2035 года в Новой Москве планируется возвести около 700 спортивных объектов. Создание современной, функциональной и доступной социальной и рекреационной инфраструктуры в Новой Москве - одно из приоритетных направлений для столичного стройкомплекса. На возведение спортивных объектов город потратит миллиарды рублей.

Рафик Загрутдинов, руководитель департамента строительства Москвы:

С начала этого года введено в эксплуатацию три спортивных объекта. До конца 2021 года планируется обеспечить ввод еще 10 объектов. Всего до 2024 года в столице по Адресной инвестиционной программе появятся порядка 36 новых спортивных учреждений в различных округах столицы, более 40 спортивных объектов в рамках программы реновации. С начала года ввели специализированный ФОК для занятий физкультурой и спортом инвалидов различных категорий в Коломенском проезде, спортивный комплекс в Митине и многофункциональный спортивный комплекс на территории Мневниковской поймы. До конца года будут введены в строй два спорткомплекса, два ФОКа, два футбольных поля, легкоатлетический манеж, ВМХ-велодром, а также завершится строительство Международного центра самбо и Центра бокса на территории "Лужников" и развитие территории спортивного комплекса "Воробьевы горы".

Иван Зуев, руководитель бизнес-направления "Девелопмент" ГК "Галс":

Для нашей компании вклад в городскую инфраструктуру действительно является предметом гордости. Группа компаний "Галс" - автор единственной в столице волейбольной арены международного класса, построенной в составе многофункционального квартала Match Point на Кутузовском проспекте. Еще одним нашим социально значимым проектом стала ледовая арена, построенная на Рублево-Успенском шоссе, на территории поселка "Березки River Village". Многофункциональный спортивный комплекс доступен для занятий спортом всем жителям и гостям поселка. А сейчас в работе у ГК "Галс" находится еще один важный для города проект - строительство многофункционального спортивно-тренировочного комплекса в рамках реконструкции территории центрального стадиона "Динамо". Новое многофункциональное пространство, несомненно, оценят как профессиональные спортсмены, так и местные жители.

Александр Ворожбитов, генеральный директор компании "Метрополис":

Спортивная инфраструктура - это не только развитие спорта как такового, но и развитие экономического, социального и репутационного преимущества города и страны.

В Москве компания "Метрополис" участвовала в создании как крупных спортивных объектов мирового уровня, в частности на территории спортивного кластера "Лужники", так и спортивных объектов районного значения, например, крытого катка на Мичуринском проспекте. Независимо от статуса объекта компания использует самые современные подходы в проектировании, в том числе инструменты BIM- и CFD-моделирования. Для города важно, чтобы как можно больше людей были сторонниками здорового образа жизни. Уверен, что наша работа будет долгие годы улучшать качество жизни москвичей, в том числе наших сотрудников, многие из которых серьезно увлекаются спортом. И неважно, всеобщий интерес к спорту - это дань моде или осознанная необходимость.

Анастасия Остапенкова, руководитель по развитию бизнеса проектной компании GENPRO:

Наличие спортивной инфраструктуры рядом с домом - для новостроек сегодня это уже данность. Это хорошая практика, на мой взгляд. У городского жителя нет большого количества времени, чтобы тратить его на длинные расстояния от дома до фитнес-зала. Размеры спортивных зон в проекте зависят от общей площади пятна застройки. В небольших точечных объектах в центре города, как правило, элитных, сегодня популярны небольшие, приватные фитнес-залы на первых этажах. В больших проектах девелоперы закладывают масштабную спортивную инфраструктуру для всех возрастов. Например, недавно мы проектировали застройку площадью 30 га в Твери - спортивную инфраструктуру с беговыми и велосипедными дорожками, игровыми площадками, зонами для занятия йогой и спортивных тренировок. Концепция включает возможность занятий спортом для всех членов семьи - от детей и до старшего поколения.

Наталья Ермоленко, руководитель службы проектирования и архитектуры:

ГК "Пионер" в своих проектах уделяет большое внимание спортивной инфраструктуре. Так, на территории квартала LIFE-Ботанический сад-2 оборудованы многофункциональная площадка для баскетбола и мини-футбола, есть зона воркаута. Рядом, вдоль благоустроенной набережной Яузы, созданы возможности для терренкура. В ЖК LIFE-Варшавская также выделена большая зона для занятий спортом. Здесь будут обустроены площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола, воркаута, а также памп-трек - велосипедная трасса с искусственными неровностями и горками. В проекте благоустройства бульвара предусмотрен терренкур, который будет проходить параллельно с мощеной аллеей длиной около 1 км. Для любителей велоспорта решено обустроить кольцевой маршрут вокруг территории школы и детского сада.

Вадим Логинов, заместитель генерального директора публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства":

Зарядка по утрам - это мода или полезное занятие? Плавание в бассейне - это мода или развитие физических способностей человека, в том числе внешних? Катание на лыжах по зимнему лесу - это мода или необходимый глоток свежего воздуха для жителей мегаполисов? И так далее. Например, наша компания "Единый заказчик" не только строит объекты для спортсменов высших достижений, но и внедряет спортивный образ жизни для своих сотрудников. В компании создана футбольная команда, планируется создание волейбольной команды. Необходимость заниматься спортом порождает моду! Эти два понятия не только нужно использовать совместно, но они еще являются взаимомотивирующими.

Другие материалы по теме