timelapse

Спортивный интерес

Темы в материале

Московские единороссы обсудили льготы для значимых объектов

В минувшую пятницу на территории строящегося стадиона «ЦСКА» прошло выездное заседание фракции «Единая Россия». Депутаты обсудили внесение поправок в существующее налоговое законодательство о предоставлении льгот спортивному сектору в Москве. Предполагается, что сэкономленные средства пойдут на социально важную деятельность. Руководство стадиона уже пообещало, что деньги будут направлены на строительство футбольной школы.

По мнению специалистов, необходимость введения дополнительных налоговых льгот вызвана тем, что в Москве строится ряд крупных спортивных объектов, которые в том числе будут принимать чемпионат мира по футболу-2018. Ожидается, что введение льготы станет дополнительным стимулом для частных инвесторов, готовых вкладываться в строительство спортивных сооружений.

Ранее редактор законопроекта, заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Мария Багреева отметила, что партия «Единая Россия» предлагает ввести льготу по земельному налогообложению для организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и эксплуатацию спортивных сооружений. Сегодня подобные послабления имеют только действующие стадионы.

По итогам обсуждения на заседании Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике законопроект рекомендован к рассмотрению в Мосгордуме. «Целесообразно принять его в первом чтении и, если не будет поправок, в окончательной редакции», – подчеркнул тогда председатель комиссии Кирилл Щитов.

«Стадион «ЦСКА» подпадает под данный закон. Руководство нас заверило, что сэкономленные средства не растворятся в воздухе, а будут потрачены на развитие детской футбольной школы. Это знаковое событие, когда при таких крупных стадионах появляются еще и спортивные школы», – отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на выездном совещании.

Депутат Госдумы Антон Жарков сообщил, что, по подсчетам специалистов, благодаря налоговой льготе у клуба «ЦСКА» высвободится порядка 30 млн рублей.

По словам заместителя председателя Мосгордумы, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Метельского, юные футболисты будут тренироваться в новых, современных условиях. Он пояснил, что законопроект позволяет выделить налоговую льготу для вновь построенных спортивных сооружений не менее чем на 12 тысяч мест. Арендная плата за землю в таком случае может быть снижена в пять раз. «Льгота будет рассчитана на 10 лет», – добавил Андрей Метельский.

А генеральный директор футбольного клуба «ЦСКА» Роман Бабаев проинформировал депутатов о том, что полное завершение работ на объекте запланировано на конец мая – начало июня, сейчас стадион готов на 95%. Предполагается, что первые матчи начнутся здесь уже в июле.

Отметим, что помимо строящегося «ЦСКА» в Москве идет реконструкция стадиона «Динамо» и Большой спортивной арены спорткомплекса «Лужники». В честь новой арены будет названа соседствующая с ней будущая станция метро «ЦСКА».

Проект закона о льготах будет рассмотрен на ближайшем заседании МГД.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства 22 марта сообщил, что бизнесмены, инвестирующие в столичный спорт и медицину, обратились к властям с просьбой о поддержке компаний, вкладывающих средства в развитие социально важных направлений. Градоначальник дал поручение подготовить проект закона для последующего внесения его на рассмотрение Московской городской Думы. Документ должен предусматривать предоставление льгот для объектов спорта, медицины, которые находятся на стадии строительства или были построены в недавнее время. Для спортивных сооружений ставка земельного налога может составить от 20 до 50% от ныне действующей.

Снизится также ставка налога для медицинских учреждений и агрокластеров.