timelapse

Инвесторам станет выгоднее строить

Темы в материале

Город дал возможность предпринимателям сэкономить на налогах

Московские власти ввели дополнительные налоговые льготы для медицинских учреждений, стадионов, агрокластеров и других объектов социально значимого бизнеса. Изменения в городские законы «О налоге на имущество организаций» и «О земельном налоге», принятые недавно Мосгордумой, снижают, в частности, налог на имущество агрокластеров, исчисляемый по кадастровой стоимости, в четыре раза.

В нынешней экономической ситуации поддержка социально значимого бизнеса, по мнению властей, особенно важна. Налоговые льготы повышают инвестиционную привлекательность Москвы. Они становятся дополнительным стимулом для частных инвесторов вкладывать собственные средства в развитие и строительство социально значимых объектов.

Документ предусматривает уменьшение в 10 раз исчисленной суммы налога на имущество организаций в отношении зданий, предназначенных для медицинской деятельности и введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Кроме того, устанавливается льготное налогообложение в отношении земельных участков, на которых строятся или реконструируются стадионы с футбольным полем и трибунами с количеством мест не менее 12 тысяч. Такие же льготы устанавливаются для стадионов, если их строительство завершено после 1 января 2014 года. В отношении этих объектов сумма земельного налога будет уменьшена на 50–80%.

Еще одно из направлений льгот – поддержка агропродовольственных кластеров, формирующихся в настоящее время в столице для улучшения снабжения горожан продовольствием. В силу специфики своей работы (большие площади, невысокая норма прибыли в расчете на единицу площади) агрокластеры нуждаются в государственной поддержке. В соответствии с законопроектом нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в четыре раза в 2016–2017 годах (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и начиная с 2020 года составит 50% от суммы налога по стандартной ставке.

«В последнее время в Москве сформирован и работает первый оптово-логистический агрокластер с современной инфраструктурой общей площадью 859 тыс. кв. метров. С учетом того, что агрокластеры занимают большие площади, работают «в белую» с относительно низкой нормой прибыли и несут серьезные затраты, для уже действующего агрокластера и ему подобных, которые обязательно появятся в Москве в скором будущем, налог на имущество, исчисляемый по кадастровой стоимости, снижен в четыре раза», – сказал глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Законом также устанавливаются льготы по налогу на имущество, исчисляемому по кадастровой стоимости, для организаций, занимающихся социально значимой деятельностью: предоставлением дополнительных мер материальной поддержки пенсионерам, инвалидам, пожилым супружеским парам. Речь главным образом идет о квартирах, предоставленных гражданами на основании договора пожизненного содержания. До настоящего времени организация, получившая квартиру и отразившая ее на своем балансе, по закону была обязана выплачивать за нее налог на имущество организации. На практике же это приводило к следующему: пенсионеры, сохраняющие свои квартиры в собственности, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, а если квартира передавалась организации, последняя выплачивала за нее налог. Под льготное налогообложение попадают только государственные предприятия, действующие на праве хозяйственного ведения. В Москве это ГУП «Моссоцгарантия». Коммерческого рынка в силу его неоднородности закон не коснется.

Максим Решетников подчеркнул, что закон разрабатывался при непосредственном участии столичного бизнеса и максимально учитывает его предложения: «Но при этом в центре внимания – интересы москвичей. Сэкономленные средства пойдут на дооснащение спортивных и медицинских объектов, вовлечение москвичей в занятия спортом, на оказание дополнительных услуг пожилым москвичам, укрепят продовольственную безопасность столицы». Он также отметил, что законопроект – «это еще один шаг в становлении гибкой налоговой политики, которая поддерживает занятость, способствует дифференциации экономики города, делает ее более устойчивой и в конечном счете снижает конечную стоимость товаров и услуг для москвичей».

«Льготы, вводимые новым законом, направлены на превращение Москвы в современный мегаполис и, безусловно, окажут влияние на его жизнь и откроют перед бизнесом новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества с городскими властями. Это улица с двусторонним движением: предоставляя преференции, столичное правительство и депутаты Мосгордумы оставляют за собой право контроля за тем, как бизнес распорядится предоставленными ему преимуществами», – считает председатель Комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева.