timelapse

Среди застройщиков назвали лучших

Темы в материале

В столице подведены итоги уникального, не имеющего аналогов в РФ, конкурса «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства», на котором определяют лучшие здания, возведенные московскими строителями за год, организаторами которого стали Департамент градостроительной политики, Комитет по архитектуре и градостроительству и Ассоциация инвесторов города Москвы.

В мегаполисе этот конкурс проводится с 2000 года. В этом году он прошел в 13-й раз, а участие в нем приняли 63 объекта, представленные 60 компаниями.

«Это поистине уникальный и универсальный конкурс, – говорит и. о. руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. – Уникальный – потому что нет аналогов в стране. Универсальный – потому что в нем может принять участие любой желающий по номинациям всех видов объектов, построенных на средства из любых источников финансирования, как государственных, так и частных. На сегодняшний день новая градостроительная политика города Москвы создает реальные условия для участников инвестиционно-строительного процесса для реализации планов и идей в интересах жителей и гостей столицы. Отрадным является то, что количество участников конкурса год от года растет. В 2013-м их число выросло в два раза по сравнению с конкурсом 2011 года и составило 60 организаций.

Состязание проходило по 16 номинациям, охватившим здания всевозможных типов: от жилых домов до объектов транспортного назначения, от детсадов до суперсовременных бизнес-центров.

Церемония награждения проходила в здании-победителе – бизнес-центре «ИНА», построенном на месте ветхих домиков в Павловском переулке (ЮАО). Уникальность объекта заключается в сочетании хай-тека с элементами архитектуры XIX века. Фасады старинного московского переулочка оказались бережно включенными в атриум бизнес- центра. Здание возводилось в течение шести лет.

По словам Сергея Лёвкина, проведение церемонии награждения в здании одного из победителей конкурса стало уже доброй традицией: «Сегодняшнее мероприятие проходит на объекте победителя конкурса, в бизнес-центре класса «А», в котором воплощены лучшие архитектурные, инженерные и технологические решения».

Определяя победителей, члены конкурсной комиссии обращали внимание не только на оригинальность архитектурных и конструктивных решений, но и на «полноту набора предоставляемых услуг для пользователя». Так, в номинации «Жилые здания и комплексы (массового потребления)» приняли участие 9 объектов, а победителем стал ЖК «Подсолнухи», входящий в состав миниполиса «Строгинский» (СЗАО). Здесь планом благоустройства и озеленения предусмотрена посадка свыше тысячи деревьев и кустарников, а также устройство газонов на площади больше 3 тыс. кв. метров и 500 кв. метров цветников. В качестве энергосберегающих решений применены освещение люминесцентными и энергосберегающими лампами, автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов с помощью термостатов, регулирование температуры теплоносителя, предусмотрен учет тепла, воды и электроэнергии.

В номинации «Школьные и дошкольные учреждения» участвовало 5 объектов, победителем стало Индивидуальное ДОУ на 125 мест в Южном Чертанове (ЮАО). Кроме современных архитектурных решений, особенностью здания является то, что оно приспособлено для пребывания там 10% детей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди объектов культуры награды был удостоен коллектив реставраторов, работавших над восстановлением здания Покровского собора (1790 – 1792 гг.), входящего в «Историко-архитектурный ансамбль Рогожская слобода».

Как отметил в своем выступлении и. о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, очень важно, что в конкурсе есть такая номинация. «Правительством Москвы поставлена задача, чтобы инвестиционная активность в деле сохранения была максимально усилена. Сейчас у нас по городу в работе находится 200 объектов культурного наследия. Это колоссальная цифра! Такой интенсивности реставрационных работ в Москве не было никогда, и это было бы невозможно, если бы 64 из них не делались за счет средств частных инвесторов. Чтобы эта цифра и впредь увеличивалось, очень важно отмечать достижения реставраторов», – сказал он.

Кроме того, за счет средств инвесторов в Москве в 2013 – 2014 годах будет построено 8 поликлиник. «Если говорить в целом, то до 2016 года предусматривается ввод более 40 объектов здравоохранения за счет инвесторов, при этом в 2013 году 9 объектов уже введены», – добавил и. о. руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.