timelapse

Столичная стройка выросла на треть

Темы в материале

Московские строители в I квартале ввели в эксплуатацию более 2 млн кв. м недвижимости (с учетом жилья), сообщил вчера Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по градостроительной политике.

Он называет показатели рекордными: это на 28% больше, чем в январе - марте 2013 г., когда было сдано 1,58 млн кв. м. Примерно на треть увеличился и ввод жилья: в I квартале он составил 823 000 кв. м. В январе - марте 2013 г. было введено 636 600 кв. м.

В последние годы ввод жилья в городе находился примерно на одном уровне - около 3 млн кв. м. Эксперты связывают это с политикой мэра Сергея Собянина: чиновники объясняли, что в старых границах города стоит вопрос переуплотнения, а площади на новых территориях позволяют строить не только жилье, но и сопутствующую инфраструктуру. За время работы Градостроительно-земельной комиссии отменено строительство 25 млн кв. м. По словам Хуснуллина, принято документов на 90 млн кв. м, в разной стадии строительства объекты общей площадью около 42 млн кв. м.

По мнению руководителя irn.ru Олега Репченко, строительство стабилизировалось. Власти завершили ревизию лужковских проектов, и на рынке в основном уже собянинские проекты, т.е. заложенные в 2011-2012 гг. Президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак полагает, что прирост обеспечили присоединенные территории. В новой Москве действительно введено больше: 475 250 кв. м против 334 000 кв. м в I квартале 2013 г.

В этом году большая часть ввода придется на новую Москву, ожидает гендиректор компании Est-a-Tet Кайдо Каарма. По его словам, сейчас две трети предложения сосредоточены именно там. До конца года планируется ввести не менее 3,2 млн кв. м жилья, из них за счет городского бюджета - 678 000 кв. м, сказал Хуснуллин. 

Другие материалы по теме