timelapse

Страховка от мошенников

Темы в материале

Обманутых дольщиков в «старой» Москве не останется.

В течение 2014 - 2015 годов 1200 обманутых дольщиков получат новое жилье, сообщил вчера на пресс-конференции председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, официально пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков в столице сейчас признаны 5191 человек, из которых 2800 вложили деньги на новых территориях. «По 1132 обманутым соинвесторам проблема решена, - рассказал Тимофеев. - Они получили новое жилье на улицах Вяземской, Генерала Белобородова и в Некрасовке». В пределах «старой» Москвы осталось обеспечить квартирами 1259 человек.

Для них в ближайшие два года будут строиться дома на улицах Базовской, Хлобыстова и в 1-м Тушинском проезде. Что же касается присоединенных территорий, то там ситуация сложнее и быстро проблему решить не удастся. Пока решен квартирный вопрос только с пострадавшими в Щербинке на Овражной улице. Долгострой разорившейся компании достраивает один из крупнейших столичных коммерческих инвесторов-застройщиков. Ну а тем, кто приобрел жилье в проекте «Е-39» в Троицке, придется запастись терпением.

Там идет процедура банкротства застройщика, которая может затянуться. И только после ее окончания город сможет защитить права пострадавших людей.

Для того же, чтобы впредь не попасть в такую неприятную ситуацию, напомнил Константин Тимофеев, с 1 января 2014 года можно будет обзавестись страховым полисом дольщика, который будет выдавать специально созданное общество взаимного страхования. Напомним, с нового года всем застройщикам придется страховаться от нарушения обязательств перед дольщиками и иметь поручителя в лице банка. Иными словами, если стройкомпания обанкротится, то деньги на завершение строительства даст тот, кто за нее поручился. Но страховка распространяется только на многоквартирные жилые дома. Тимофеев предостерег москвичей приобретать так называемые апартаменты, которые сейчас так активно продают девелоперы.

«Апартаменты - это места временного проживания, - пояснил он. - Инвесторам выгодно их строить, потому что возведение апартаментов не требует создания социальной инфраструктуры. Покупая такое жилье, человек должен понимать, что он окажется лишен элементарных удобств. К примеру, если близлежащие школа, детский садик или поликлиника будут переполнены, то владельцу апартаментов могут отказать в прикреплении».

К тому же, по словам Тимофеева, плата за такое жилье (энерготарифы и услуги ЖКХ) может в 3 - 4 раза превышать общегородскую.

Правда, по инициативе Мэра С. Собянина, пояснил Тимофеев, сейчас разрабатываются новые условия предоставления площадок под возведение апартаментов. И одним из главных условий будет обязательное строительство рядом с таким жильем всей сопутствующей социальной инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, поликлиник, магазинов. Причем возведены они должны быть за счет средств инвесторов.

Глава Москомстройинвеста предостерег москвичей от приобретения так называемых апартаментов: там могут отсутствовать элементарные удобства.