timelapse

Город должен развиваться

Темы в материале

395 из 1175 инвестиционных контрактов расторгнуто. Причина - территория не должна быть депрессивной.

«Мы провели ревизию всех инвестиционных контрактов, - заявил на прошедшей на днях пресс-конференции председатель Комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев. - Расторгнутые контракты - это 25 млн 300 тысяч кв. метров недвижимости - в основном жилье, офисы и объекты торговли».

Земля не должна пустовать

Уже принято решение о том, что будет с этими земельными участками дальше. 119 из них благоустроят, там не будет вестись никакого строительства - в основном из-за возражений граждан. На 111 участках, где есть объекты недвижимости, они будут либо отреставрированы, либо там произведут капремонт.

Еще по 40 площадкам - это порядка 150 тысяч кв. метров - проведут аукционы.

«Важно, что у инвесторов появляется понимание, каким образом происходит процедура принятия решений: быть или не быть тому или иному инвестиционному контракту, и в какие сроки он может быть реализован, - говорит Константин Тимофеев. - Сейчас все инвестиционные вопросы рассматриваются в течение одного месяца. Наша цель - чтобы земельные участки не пустовали, а развивались».

Градостроительная земельная комиссия определила шестилетний срок, после которого договора аренды земельного участка расторгаются. «Если сейчас на комиссии мы принимаем решение о продлении того или иного проекта, он может быть продлен максимум на шесть лет. Если за это время инвестор землю не освоил, нечего обижаться - договор расторгнут, а участок продадут через аукцион», - поясняет Константин Петрович.

На сегодня положительных для инвесторов решений - на 91 млн кв. метров, из них объекты на 31 млн кв. метров уже находятся в стадии строительства.

Процедура принятия вопросов по инвесторам с каждым годом упрощается. Сейчас, по словам Константина Тимофеева, Мэр дал поручение еще более упростить работу Градостроительной земельной комиссии: «В частности, все вопросы земельно-правовых отношений, касающиеся изменения целевого использования и платы за это, будут приниматься только Департаментом городского имущества, без выноса на ГЗК».

Упрощена и процедура принятия проектов планировок. Если раньше она занимала около двух лет, то сейчас этот срок сокращается до одного года - по этому вопросу готовится соответствующее постановление Правительства.

На следующий год повестка работы ГЗК уже сформирована и утверждена.

«Пока у нас на рассмотрении около полутора тысяч вопросов, в основном системные, такие как утверждение границ транспортно-пересадочных узлов, планировок и возможных объемов при строительстве ТПУ, строительство будущих развязок, в том числе и за счет средств инвесторов. Это строительство железнодорожных переездов, которые предполагается также сделать за счет средств инвесторов. В плане работы - утверждение режимов и регламентов территорий памятников и особо охраняемых зон. Охраняемые территории и объекты культурного наследия есть и на территории новой Москвы. Они также включены в план работы ГЗК на следующий год», - отметил Тимофеев.

Инвесторов попросили сделать бизнес прозрачным

«Мы создали Клуб инвесторов Москвы, чтобы в нормальном диалоге решать системные вопросы, и договорились, что Клуб не будет лоббировать интересы

отдельных проектов, Мэр столицы уже дважды встречался с его членами, - рассказал далее Тимофеев. - Город ставит перед инвесторами ряд задач - например, взаимодействие по строительству дорожно-транспортных объектов, когда инвесторы за свои деньги строят дороги, а потом передают их городу или эксплуатируют самостоятельно».

Инвесторы взяли обязательства разработать несколько пилотных проектов развития промышленно-коммунальных зон. Причем это проекты, где инвесторы не являются правообладателями земельных участков. Они делают концепции, которые в первой половине 2014 года будут представлены Мэру города. На основании этих концепций проведут творческий конкурс.

«Победитель вовсе не обязательно будет застраивать конкретный земельный участок, - поясняет Константин Тимофеев. - Но будут понятны градостроительная концепция и схема взаимодействия. На этих территориях очень большая доля городских земель. Город - тот же инвестор, нам кажется справедливым, что городская земля будет капитализирована. Поэтому многие проекты планировок мы сейчас и пересматриваем, а многие не утверждаем в существующем объеме, ведь эти проекты планировок были сделаны в угоду одному или двум инвесторам, а интересы других инвесторов не были учтены. Таких проектов планировок 114, мы их приостановили».

При создании Клуба инвесторов Мэром Москвы была поставлена задача сделать бизнес инвесторов прозрачным. Это в основном касается эксплуатации торговых комплексов, рынков и офисных помещений. Когда строится большой комплекс, ряд структур переводят собственность на зарубежные компании, а помещения потом сдают в аренду частным предпринимателям по небольшим площадям - от 15 до 200 кв. метров.

В результате торговый комплекс площадью 50 - 80 тысяч кв. метров приносит налог в несколько млн рублей, хотя должен бы приносить несколько сотен млн рублей налога в год.

Крупные девелоперы, входящие в Клуб, проблему признали. По словам Константина Тимофеева, это важное достижение, так как у этих инвесторов есть проекты на несколько десятков млн квадратных метров недвижимости в Москве.

«Более того, если они строят объекты в Москве, то это должно быть собственностью компании, зарегистрированной в российской столице», - подчеркнул Тимофеев.

Также с инвесторами достигнута договоренность о том, что они не будут заниматься перепродажей существующих проектов. В 2014 году те, кто входит в Клуб инвесторов, будут самостоятельно реализовывать проекты, а не торговать ими после принятия решений.

Разобрались с неразберихой

С начала 2013 года в Москве за счет внебюджетных средств в эксплуатацию введено 413 объектов общей площадью 6,6 млн кв. метров. Среди построенных инвесторами объектов - 180 жилых домов, 7 детских садов, 3 школы, 13 объектов высшего образования, 11 объектов здравоохранения.

По словам Константина Тимофеева, бюджет города в общей сложности получил от инвесторов 1,2 млрд рублей.

«В этом году мы также планируем ввести 430 000 кв. метров по инвестконтрактам бывшего Департамента инвестиционных программ, - говорит он. - Важно, что все граждане, которые приобрели квартиры у ДИПС, наконец-то получили собственность. Таких проектов у нас осталось всего 70, и мы ожидаем, что работа будет завершена уже в ближайшие три года. Мы разобрали все архивы, которые с 2001 года находились в сумбурном состоянии. В итоге мы разобрались с этой неразберихой».

Часть объектов предстоит достроить, по другим - оформить акты о реализации.

«После оформления актов о реализации у граждан, покупавших жилые и нежилые помещения в этих объектах, появится возможность получить свидетельство о собственности», - отметил председатель Москомстройинвеста. В качестве примеров таких проектов, на которые уже оформлены права собственности физических лиц, Тимофеев привел объекты на ул. Остоженка, вл. 11/17, на ул. Новый Арбат, вл. 27-29.

За застройщиками установлен особый контроль

Одним из приоритетных направлений остается работа по защите прав и интересов пострадавших граждан-соинвесторов и профилактика по договорам долевого участия (ДДУ), чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков.

«Всего с учетом новых территорий в Москве числится 6191 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков, - заявил Константин Тимофеев. - Из них 2800 человек относятся к присоединенным к городу территориям, а 3391 - к территории старого города. В результате усилий городских властей уже удалось решить жилищную проблему 1132 человек на территории старой Москвы, и таким образом, в границах старых территорий остались 1259 обманутых дольщиков. Жилые дома на 817 квартир им построят в течение 2014 - 2015 гг.».

В нынешнем году Москомстройинвест усилил контроль за деятельностью компаний застройщиков. В 2013 году ведомство провело 120 проверок застройщиков, что в 1,7 раза больше, чем за прошлый год. По результатам проверок вынесено 230 постановлений о наложении штрафов на 60 млн рублей, что вдвое больше, чем в 2012 году. Такой рост произошел отчасти за счет присоединения новых территорий и роста числа объектов долевого строительства.