timelapse

Технопарк в излучине

Темы в материале

Вчера на заседании Правительства Москвы был утвержден проект планировки шести функциональных зон Даниловского района Москвы.

За этим сухим названием скрывается легенда советского автопрома - территория ЗИЛа. Это 377,6 гектара в северной части Южного административного округа, почти половина Даниловского района столицы. С юга и запада территория ограничена излучиной Москвы-реки, а старое русло реки пересекает ее, образуя глубокий залив.

- Речь идет о том, чтобы открыть для москвичей территорию завода, которая в течение многих лет была для них недоступна, - пояснил на заседании С. Собянин.

Производство здесь сохранится, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, правда, не в таких масштабах. Большую часть земли займут жилой район и технопарк. Здесь планируется построить 902 тысячи квадратных метров жилых домов и апартамент-отелей для 30 тысяч жителей. Количество рабочих мест увеличится с 16 до 45 тысяч. Проектом предусмотрены две школы почти на две тысячи мест, шесть детских садов, поликлиника, рассчитанная на 320 посещений в смену, культурный и досуговый центр, подземные парковки и многоуровневые гаражи, а также ледовый дворец «Легенды хоккея» на 18 тысяч зрителей.

Если сейчас территория ЗИЛа - это классическая промзона, где «ни травки, ни деревца», то в перспективе под озеленение будет отведено 82 гектара. В основном это зоны вдоль набережной Москвы-реки, ее старого русла и вдоль Малого кольца Московской железной дороги.

Примерно 50 гектаров останутся промзоной «МосАвтоЗил». Разумеется, потребуется и изменение транспортного движения в окрестных районах. Проектом предусмотрено строительство дублера Варшавского шоссе, магистрали Печатники - Братеево - на нее будет выходить продолжение Симоновской набережной. Еще одна дорога протянется от Симоновской набережной до проспекта Андропова. Кроме того, на Замоскворецкой линии появится новая станция «Технопарк».

- Реконструкция этой промзоны даст толчок для развития всего Южного административного округа Москвы, - считает Сергей Кузнецов.