timelapse

Старейшая промзона станет комфортным микрорайоном

Темы в материале

Промзона ЗИЛа - одна их крупнейших и известнейших в городе - превратится в среду комфортного обитания. Проект планировки территории утвержден Правительством столицы.

Проект планировки крупнейшего градостроительного объекта Москвы на ближайшие 10 - 15 лет был представлен на заседании Правительства столицы.

- Вы знаете, мы давно его разрабатывали, вместе с общественностью обсуждали этот проект, - отметил Мэр Москвы С. Собянин.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов отметил: территория находится в Южном округе, а это направление - сложное для развития. Исторически там сложился пояс промзон, отделяющий периферийные районы от центра.

Комфортная среда

- Масштабы промзоны ЗИЛа - это 378 гектаров - позволяют создать здесь новый городской район с количеством жителей порядка 30 тысяч, - подчеркнул С. Собянин.

Сергей Кузнецов отметил, что новый район станет самодостаточным благодаря развитию всех необходимых для этого функций: жилой, производственной, спортивной, рекреационной и так далее.

- Будет обеспечена пешеходная доступность на все площадки, включая несколько километров новых набережных, то есть среда будет максимально комфортной, - сказал он.

Площадь зеленых благоустроенных территорий района составит 8,2 гектара.

- Это новые бульвары и парки, - пояснил Кузнецов. - Кстати, на территории ЗИЛа много исторических зданий будет сохранено и реновировано.

Рабочие места

Проект предполагает и модернизацию производственной территории.

- Создание рабочих мест очень важно, так как сохраняет исторически сложившийся профиль территории ЗИЛа - служить одним из основных мест работы для жителей южных районов столицы, - отметил С. Собянин. - На ЗИЛе сохраняется автомобильное производство, но в меньших масштабах и экологически приемлемом варианте.

На территории создадут около 45 тысяч рабочих мест.

Развитие транспорта

- Появится несколько новых мостов, станция метро «Технопарк», большой ТПУ, прямо в центре ЗИЛа на Малом кольце железной дороги, - рассказал главный архитектор.

По его словам, транспортная инфраструктура будет развиваться и на прилегающей к промзоне территории.

Инвестиции

- Инвестиции в инфраструктуру оцениваются в 42 млрд рублей, при ожидаемых инвестициях в строительство объектов жилищного назначения в 191 миллиард, - отметил главный архитектор.

Развитие территории ЗИЛа даст импульс к развитию всего юго-восточного сектора города, убежден Сергей Кузнецов.