timelapse

Трамвай за МКАД

Темы в материале

Калужское и Киевское шоссе свяжет новая дорога

Столичные власти вчера утвердили проект планировки новой дороги, которая свяжет Калужское и Киевское шоссе. Это дорога очень нужна жителям Новой Москвы, так как там с каждым днем все больше вводится жилья и появляется новых рабочих мест. Лишь за прошлый год их там было создано 30 тысяч.

Как доложила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская, протяженность дороги – 14 км, а пройдет она через деревни Середнево, Марьино и Десна по территориям поселений Марушкинское, Филимонковское, Десеновское и Воскресенское.

В основном трасса будет построена заново и лишь частично пройдет по существующей, обеспечивающей сейчас выезд из деревень Бурцево, Середнево, Староселье, Марьино, Пенино, а также коттеджных поселков и садоводческих товариществ.

В ходе реконструкции планируется ее расширить с 5 – 7 до 15 метров, увеличив количество полос движения с одной до двух.

Для лучшей связи через реку Ликовку будет построен мост, а на пересечениях с Калужским и Киевским шоссе – по эстакаде.

С целью безопасности предполагается установить 5 светофоров – на пересечениях с дорогами в д. Бурцево, вдоль СНТ «Анино-2», дорогой в д. Марьино, Калужским шоссе и на выезде из СНТ «Родник-1». Для удобства пешеходов проектом с двух сторон дороги предусмотрены тротуары трехметровой ширины и наземные пешеходные переходы с кнопкой вызова на светофоре, а для любителей покрутить педали – велосипедные дорожки.

По новой дороге будет пущен общественный транспорт и даже трамвай, для которых построят новые остановки. Напомню, буквально неделю назад правительство Москвы утвердило и проекты второго и третьего этапа реконструкции самого Калужского шоссе, которую планируется завершить в 2017 году.

Эта трасса, по словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, является одним из основных элементов транспортного каркаса Новой Москвы.

Эта работа – продолжение стратегии столичных властей на полицентричное развитие города.

Поэтому так важна реконструкция Калужского шоссе, давно исчерпавшего свою пропускную способность. К 2016 году будет завершен первый этап реконструкции шоссе. Сейчас власти озабочены тем, чтобы обеспечить дальнейший фронт работ на дороге – от 20-го до 49-го км.

На втором этапе реконструируют участок от д. Сосенки до примыкания подъезда к поселку подсобного хозяйства Минзаг (южная граница Троицка), на третьем этапе – от примыкания подъезда к Минзагу до ЦКАД.