timelapse

Центр больше не уплотняется

Темы в материале

Как изменилась идеология градостроительного развития города за пять лет.

Объем инвестиций в строительство Москвы за последние пять лет вырос практически в полтора раза. В результате построено рекордное количество недвижимости – более 41 млн кв. метров, в том числе 15 млн кв. метров жилья. Такие данные привел заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин на заседании президиума правительства Москвы, подводя итоги реализации программы «Градостроительная политика» за 2011–2015 годы.

«Прошедшие пять лет для градостроительного развития Москвы и строительного комплекса стали знаковыми и динамичными за всю ее историю. Принятое мэром Москвы Сергеем Собяниным решение о разработке программы «Градостроительная политика» позволило системно увязать стратегическое и территориальное планирование, обеспечить координацию строительства жилой и коммерческой недвижимости с социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой, объединить нормативно-правовое, научно-методическое и информационное обеспечение в единый комплекс», – сказал Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, за это время в столице построили порядка 10% от общего объема всей недвижимости города, что составляет более 41 млн кв. метров, почти треть которых приходится на жилье. Благодаря такому рекордному показателю Москва заняла седьмое место по вводу недвижимости на душу населения среди крупнейших городов мира.

Главным итогом реализации программы глава стройкомплекса назвал изменение идеологии градостроительного развития, и в первую очередь прекращение уплотнительной застройки исторического центра и сложившихся районов. При этом началось полицентрическое развитие – постепенное формирование новых центров деловой и общественной активности. Сегодня до 50% недвижимости возводится на территориях развития промзон и новой Москвы.

За 5 лет построено свыше 400 км дорог – более 10% от всей улично-дорожной сети города, введено 34 км линий метро. Это позволяет обеспечить удобную транспортную доступность любой части города и повышает инвестиционную привлекательность территорий.

«Созданы сотни тысяч новых рабочих мест. Сама отрасль строительства стала занимать долю на четверть больше в экономике города, – резюмировал Сергей Собянин. – Это говорит о том, что строительная отрасль, несмотря на все текущие проблемы, развивается достаточно активно. Объем инвестиций за последние годы вырос практически в полтора раза».

Анна Семенова