timelapse

Морис Леруа: проект «Большая Москва» обогнал «Большой Париж» по темпам развития

Темы в материале

О Московском урбанистическом форуме, лучших столичных проектах и о том, как изменилась Москва за последние годы - в интервью порталу Стройкомплекса рассказал участник форума, экс-министр по вопросам городского развития французской столицы, куратор проекта «Большой Париж» Морис Леруа.

- Морис, в 2010 году Вы вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным открывали первый Московский урбанистический форум. Что изменилось за шесть лет в проведении мероприятия?

- То, что было шесть лет назад и то, что происходит сейчас - это два совершенно разных форума. Сегодня это мероприятие по недвижимости мирового значения. Я не единственный кто так считает. В рамках нескольких рабочих встреч я общался практически со всеми международными делегациями и наши мнения совпадали. По Московскому урбанистическому форуму можно проследить, как развивается город. Первый Урбанфорум был как некий черновик. Городские власти только планировали, как будет развиваться Москва, а сегодня мы видим, как она развивается, и иллюстрацией служат проекты, представленные сегодня правительством российской столицы.

- Какой проект Вам запомнился больше всего?

- Многие проекты впечатляют - например, на стенде транспортной инфраструктуры. Проект транспортно-пересадочных узлов очень важен для города. Необходимо правильно интегрировать разные виды транспорта в современном городе.

Также хочу отметить новые технологии, с помощью которых можно отследить развитие транспорта в режиме реального времени. Шесть лет назад об этом даже подумать было сложно.

Большой прогресс виден и в тематике умного города. Москва развивается в правильном направлении.

Вместе с городом развиваются и электронные технологии. Многие строительные процедуры стали доступны в электронном виде, и это прекрасно. Мэр Москвы Сергей Собянин и его команда создали электронные площадки по взаимодействию с гражданами. Очень мало городов, которые создают такие интернет-ресурсы как «Активный гражданин». Несколько недель назад Сергей Собянин, его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и делегация правительства Москвы были в Париже. На встрече с сенаторами и депутатами нижней палаты французского парламента мэр российской столицы рассказал про портал «Активный гражданин». Этот проект оставил очень большое впечатление у всех депутатов Национального собрания и сенаторов. Для нас это реальная демократия, реальное взаимодействие с гражданами, и не только в избирательный период. Невозможно развивать крупный мегаполис, маленький город или даже деревню, не учитывая мнение граждан. Молодцы «Большая Москва»!

- Какой еще проект Вы могли бы отметить?

- На самом деле каждый проект интересен по-своему. Хочется отметить и реконструкцию стадиона «Лужники» - один из символов Москвы. Несмотря на все требования по модернизации, российская столица сохранила историческую часть легендарного спортивного объекта. Это блестящий шаг - сделать стадион старой эпохи переходящим символом новой эпохи. Сохранить историческое своеобразие и добавить современные технологии - это сильное архитектурное решение.

- Как, на Ваш взгляд, изменился город за шесть лет?

- Москва меняется, и это видно невооруженным взглядом. Достаточно пройтись по городу. Российская столица развивается, ведется масштабная стройка. Удивительно, сколько проектов в Москве реализуются одновременно, улучшается качество жизни людей.

- В 2011 году границы Москвы расширились. Проект «Большой Париж» стал образцом для развития «Большой Москвы». За два года в Новой Москве  построили две станции метро. А что за такой же период удалось реализовать в «Большом Париже»?

- Я бы хотел, чтобы так же быстро развивался «Большой Париж». В свое время этот проект был примером для «Большой Москвы» - мы делились опытом, в частности - стратегией пространственного развития, решением транспортных проблем. Сейчас по строительству метро, количеству вводимых станций, новых транспортно-пересадочных узлов российской столице нет равных. «Большая Москва» по темпам развития обогнала «Большой Париж». Я очень рад за Москву.

Наша справка

Морис Леруа - урбанист, экс-министр по вопросам городского развития «Большого Парижа». Приглашен на должность советника заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, проводит консультации по вопросам актуализации Генерального плана развития Москвы.

Французский эксперт входил в состав жюри международного конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации, который прошел в 2012 году.

Информационная служба портала Стройкомплекса