timelapse

Творчество и производство

Темы в материале

Новая система управления архитектурной и градостроительной деятельностью.

Структура Москомархитектуры преобразуется под решение конкретных градостроительных и архитектурных задач, заявил на прошлой неделе на коллегии стройкомплекса глава МКА Андрей Антипов. В ведомстве уже созданы два больших блока - творческий, возглавляемый главным архитектором города Сергеем Кузнецовым, и производственный, который под руководством самого господина Антипова займется разработкой территориальных, отраслевых схем и ГПЗУ, а также подготовкой и проведением публичных слушаний.

Все распорядительные документы об МКА, главном архитекторе и Архитектурном совете будут утверждены в течение двух недель.

Формирование новой системы управления архитектурной и градостроительной деятельностью началось в Москве после отставки Александра Кузьмина, который в течение 16 лет совмещал функции главы Москомархитектуры и главного архитектора города. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, изменения в системе управления продиктованы в первую очередь сложностью задач, стоящих перед градостроительным комплексом столицы: «Очевидно, что в рамках огромного мегаполиса совместить функции главного архитектора и председателя Комитета по архитектуре и градостроительству сегодня невозможно».

Уже на начальном этапе новый глава МКА - Андрей Антипов и утвержденный мэром на должность главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов договорились о разделении сфер влияния. Москомархитектура остается единым органом, отвечающим за градостроительную и архитектурную деятельность в городе, но в ней будет сформировано два блока. Один - творческий - под руководством господина Кузнецова. Второй - производственный. На коллегии Андрей Антипов пояснил, чем будут заниматься эти подразделения. По его словам, к компетенции команды главного архитектора относятся разработка мастер-плана новой Москвы и корректировка Генплана развития мегаполиса до 2025 года, градообразующие объекты и территории, идеологическая составляющая проектов планировок, а также работа с Архитектурным советом и профессиональным сообществом.

Сергей Кузнецов становится первым замом главы МКА, но эта иерархия формальна. Марат Хуснуллин утверждает, что, по сути, обе должности являются равнозначными, а правительство Москвы будет отдельно утверждать положения о Москомархитектуре, о главном архитекторе и Архитектурном совете. «Полномочия делятся объективно и неконфликтно», - подчеркнул на встрече с журналистами Андрей Антипов.

Сам господин Кузнецов на коллегии заявил, что ключевым трендом в работе его блока «станет корректировка подходов к проектированию жилых и общественных пространств Москвы». Районы проживания, по его словам, должны стать для москвичей комфортными как днем, так и в вечернее время. Для этого в них необходимо создавать места приложения труда, удовлетворяющие значительную часть потребностей местных жителей, а также пешеходные зоны и объекты досуга. Вместо четкого функционального зонирования территории города, которая практиковалась с советских времен, главный архитектор планирует перейти к созданию многофункциональных пространств. «Такой подход позволит демотивировать людей к излишним передвижениям на большие расстояния, что создает наибольшую нагрузку на транспортную инфраструктуру и приводит к значительным потерям времени и нервов горожан, ежедневно проводящих в транспорте по несколько часов», - поясняет он. Среди проектов, которыми необходимо заняться в приоритетном порядке, Сергей Кузнецов называет Мневники, Тушинскую пойму, территорию ЗиЛа и другие городские промзоны. Перед Архитектурным советом стоит задача подобрать им такой функционал, который позволит не только привести в порядок сами территории, но и повысить привлекательность и капитализацию прилегающих районов, сделав их новыми деловыми и досуговыми центрами притяжения людей. Похожие цели будет преследовать и развитие стратегически важных проектов на периферии - в том числе Рублево-Архангельское, Некрасовку и Молжаниново.

В отличие от «творческого» блока «производственное» подразделение Москомархитектуры сосредоточится на технической и «бумажной» работе по выпуску градостроительной документации (территориальных, отраслевых схем, проектов планировок и ГПЗУ), межеванию территорий и проведению публичных слушаний. На коллегии Андрей Антипов не стал скрывать, что почти по всем перечисленным направлениям сегодня имеются сложности. Например, из 86 проектов планировки, одобренных на Градостроительно-земельной комиссии (всего в разработке находятся 219), постановлениями правительства Москвы утверждены только 11. «Проблемный вопрос - невысокое качество подготовки документации. Трудность в снятии замечаний и в выпуске распорядительных документов, в прохождении публичных слушаний в связи с недостаточной подготовкой наглядных материалов и специалистов», - комментирует господин Антипов. Проблема уже решается путем структурных преобразований. В ведомстве созданы отдельное управление по проектам планировок для линейных сооружений и ТПУ, которое курирует замглавы МКА по транспорту, и управление, объединяющее разработку проектов планировок по всем остальным объектам. Подготовка к проведению публичных слушаний также поручена специальному подразделению.

Два других приоритетных направления - межевание территории (здесь основная трудность связана с обоснованием выделения придомовой территории при ее нормативном недостатке, что в Москве встречается сплошь и рядом) и разработка ГПЗУ (инвесторы жалуются на длительность этой работы, несмотря на утвержденные горадминистрацией сроки). Андрей Антипов подчеркнул, что реорганизация МКА будет способствовать решению этих задач. В комитете появятся отдельный зам и структурное подразделение, отвечающие за подготовку ГПЗУ и их рассмотрение на ГЗК. При этом объем обосновывающих материалов будет сокращен, а сама процедура дополнительно упрощена. Что касается межевания, то МКА совместно с департаментом земельных ресурсов планирует разработать новую методику, которая позволит ускорить размежевание земель внутри старых границ Москвы и запустить процесс на присоединенных территориях.