timelapse

Участники публичных слушаний узнали, по каким параметрам можно строить на улицах столицы

Темы в материале

В 10 округах столицы прошли собрания участников публичных слушаний по новым правилам землепользования и застройки, которые обеспечат гармоничное развитие города.

Всего на встречи в 10 московских префектурах собрались более 5600 человек, сообщили в Москомархитектуре, специалисты которой занимались разработкой нового документа. В основном он представляет собой карты, на которых подробно указано, что и с какими параметрами можно строить на каждой из улиц столицы.

Главная цель появления новых правил землепользования и застройки — обеспечить гармоничное и сбалансированное развитие всех территорий города. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов во время публичного обсуждения документа в Центральном округе столицы.

Самостроя не будет

— Введение правил впервые создаст гарантию сохранения существующей застройки и принесет большую пользу именно жителям, а не застройщикам, — отметил он.

По словам главного архитектора, внести изменения в уже утвержденный документ можно будет только через процедуру публичных слушаний. Это единственный способ построить где-то в городе здание или какой-либо торговый объект, не предусмотренный правилами.

К тому же и для простых жителей, и для архитекторов и строителей появление правил станет ценным открытым источником информации. С их помощью можно узнать, здание какой направленности можно построить, какая высота у него может быть и какую площадь от размера участка оно сможет занять. При этом правила закрепляют на территории города все уже существующие здания, а также будущие постройки, разрешения по которым выданы. На картах они обозначены специальным знаком, а самостроя на них просто нет.

— Объекты самостроя в этом реестре отсутствуют, что легко подтверждается специальной выпиской, которую может заказать любой гражданин, — отметил Сергей Кузнецов.

От слов к делу

В целом же, подводя итоги уходящего года, главный архитектор столицы рассказал о результатах работы и о планах на следующий год.

— В этом году у нас было множество проектов, по которым проводились масштабные конкурсы: парк «Зарядье», бывшая территория завода ЗИЛ, спорткомплекс «Лужники». Теперь нужно начать подкреплять эти слова делами и реализовать проекты, — сказал Кузнецов.

Совет, а не комиссия

Говоря о работе Архитектурного совета столицы, Кузнецов отметил, что все его члены стараются, чтобы он был советом, а не комиссией, которая выносит приговор.

— Несмотря на то что заседаний в этом году было меньше, изменилось их качество. Год был наполнен вопросами, которым требуется больше внимания, — отметил он.

Статистика в пользу качества

По словам Кузнецова, в этом году было выдано 1090 свидетельств об архитектурно-градостроительном решении.

— Мы отказываем все реже — более 80 процентов всех проектов получают свидетельство, притом что в прошлом году положительными были только 60 процентов ответов, — резюмировал Сергей Кузнецов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Зверев, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:

— Проект правил землепользования и застройки является вторым по значимости документом после Генерального плана Москвы. Он позволит защитить город от хаотичной застройки в коммерческих интересах, гарантирует возведение новых социальных объектов. На прошедших публичных слушаниях жители столицы активно высказывали свои предложения. Те же, кто не успел высказаться, могут оставить свои замечания в окружных комиссиях префектур еще в течение недели. Важно, что правила не предполагают ни одной новой стройки.

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— Все правила землепользования и застройки разделены по округам столицы. Большинство карт сформировано так, что с их помощью можно понять, как будет застроена конкретная территория, параметры объектов. Сейчас мы говорим о старой Москве.

Проект правил стал детальным документом, поэтому мы вывесили на нашем сайте mka.mos.ru подробную инструкцию. После проведения публичных слушаний, сбора всех предложений с января следующего года обработкой поступивших замечаний займется рабочая группа. За этот месяц планируется подготовить заключение городской комиссии по землепользованию. Принять документ мы должны до июня 2017-го.

Михаил Абрамычев