timelapse

В «Лужниках» завершены реконструкция исторического стадиона и строительство тренировочных футбольных полей

Темы в материале

Завершается реконструкция фонтанов и создание детских площадок. Полностью благоустроить территорию олимпийского комплекса планируется до конца года.

Сергей Собянин осмотрел ход работ по реконструкции стадиона и благоустройству территории олимпийского комплекса «Лужники». По его словам, завершена реконструкция Большой спортивной арены — объект сдан в эксплуатацию в соответствии с программой подготовки к чемпионату мира.

«Все элементы — поле, трибуны, системы звукоусиления и видеотрансляции, медиафасад — полностью готово для эксплуатации», — отметил Сергей Собянин.

Реконструкция всего олимпийского комплекса «Лужники» также находится в завершающей стадии. Сейчас идут работы по благоустройству территории, созданию системы безопасности,строительству временных зданий и сооружений. «Надеюсь, что за летний период, до осени, вообще основные подготовительные работы, а также благоустройство территории здесь будет закончено. Ну а к чемпионату мира, конечно, весь комплекс будет готов», — добавил Мэр Москвы.

Качество проведенных работ высоко оценил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. «“Лужники” — это высокий стандарт вообще строительства. Я думаю, что это ориентир для всех крупных проектов, которые реализуются в стране. Очень высокого уровня и качество работы, и организация. И мы действительно получили уникальную спортивную арену», — заявил он.

Главный стадион России

Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках была открыта в 1956 году. Частичные реконструкции стадиона проводились к Олимпиаде-80 и в первой половине 1990-х годов.

Комплексную реконструкцию начали в 2014 году в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Именно здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира.

Общая площадь территории комплекса — 159 гектаров, а общая площадь стадиона с учетом трибун после реконструкции составила 221 тысячу квадратных метров.

В результате Москва получила уникальное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта и безопасности. Это позволит проводить спортивные мероприятия международного уровня, улучшить спортивный имидж России и повысить интерес граждан к занятиям физической культурой и спортом.

Внешний облик стадиона: история, шагающая в будущее

Несмотря на все изменения, стадион сохранит исторический облик.

В ходе реконструкции стены здания были очищены и отреставрированы. На фасаде светло-песочного цвета появились полупрозрачные панно из перфорированного металла, на которых изображены состязания в различных видах спорта.

Дополнительным украшением стала архитектурная подсветка фасадной стены, которая может работать в трех режимах. Самая яркая — праздничная — будет использоваться в дни проведения наиболее крупных и важных мероприятий. Второй режим освещения — в дни проведения других спортивных и культурных мероприятий. Третий режим — освещение стадиона в ночное время.

Максимальный комфорт

Одной из основных задач реконструкции было создание комфортных условий для болельщиков. Ранее около 10 процентов зрительских мест на стадионе находились в зоне плохого обзора.

Новые двухъярусные трибуны установлены под более крутым углом и ближе к футбольному полю.

При обустройстве зрительских мест учтены все категории болельщиков. 300 мест оборудовано для маломобильных групп граждан. Для VIP-зрителей на главной трибуне предусмотрено около двух тысяч мест, для прессы — около 2,5 тысячи мест, а зона гостевого обслуживания сможет вместить 4,5 тысячи человек.

При этом на трибунах появилось 100 корпоративных лож повышенной комфортности (скайбоксов), посетителей которых будут обслуживать по улучшенному стандарту, включая горячее питание.

Благодаря этим изменениям футбольные болельщики получили прекрасный обзор поля с любой точки трибун.

Цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — был выбран москвичами в системе «Активный гражданин». В голосовании, проходившем в августе 2014 года, приняли участие более 137 тысяч горожан.

Со всех мест также будут видны два медиатабло на южной и северной трибунах, на которых, помимо стандартной информации, будут транслировать отдельные моменты матчей и другую видеоинформацию.

Увеличение вместимости стадиона

В соответствии с требованиями ФИФА, обновленный стадион вмещает 81 тысячу зрителей — на три тысячи человек больше, чем ранее. Увеличено количество входов — их стало 16 вместо 13. Предусмотрены отдельные входы для категорий VIP и VVIP, которые расположатся на западной трибуне.

Чтобы обеспечить безопасность и избежать длинных очередей, ширину выходов с трибун увеличили, а по периметру арены сделали 44 новые каскадные лестницы. Это позволит зрителям покинуть стадион в течение 15 минут после окончания матча.

Кровля и козырек

Покрытие кровли выполнено из поликарбоната. Этот современный материал пропускает солнечные лучи и идеально подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием. Также он обладает высокой прочностью и термическим сопротивлением.

Для защиты болельщиков от дождя крыша стадиона над трибунами получила дополнительный козырек длиной 11 метров.

Кровлю стадиона с помощью светодиодов превратили в полноценный медиаэкран площадью 40 тысяч квадратных метров. Здесь можно будет выводить флаги команд и табло, транслировать видеоролики и любую другую информацию. А под кровельным пространством разместили освещение.

Уникальный травяной газон

Главным преимуществом Большой спортивной арены станет уникальное футбольное поле с натуральным травяным газоном.

Под самим полем создан полутораметровый «пирог», состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона. Всего было проложено 35 километров труб. Система полива состоит из 35 оросителей, а в техническом помещении установлено шесть емкостей размером восемь тысяч литров каждая.

Газон был высажен в августе прошлого года. Всего посеяно 410 килограммов семян, из расчета 50 грамм на один «квадрат».

После того как высота травы достигла трех сантиметров, газон прошили специальной синтетической нитью, обеспечивающей поддержку корневой системы растений.

Состав семян подбирался специально под климатические условия Москвы. Испытания показали, что благодаря системе обогрева, обеспечивавшей устойчивую температуру плюс 15 градусов, системе имитации солнечного света газон сохраняет натуральное покрытие даже зимой.

В настоящее время трава проросла на глубину 15–17 сантиметров, и на поле уже можно играть в футбол.

Улучшенная планировка

В ходе реконструкции была значительно увеличена площадь подтрибунных помещений. Там размещены два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зона экспресс-интервью, презентационная студия с панорамным обзором футбольного поля, офисные помещения, рестораны, зона гостевого обслуживания и санузлы.

Новая смотровая площадка

На верхнем уровне стадиона Большой спортивной арены обустроена смотровая площадка. Она будет открыта даже в дни, когда нет мероприятий. Посетителям откроется прекрасный обзор на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити» и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Безопасность на стадионе

На стадионе и прилегающей территории олимпийского комплекса появится новейшая система безопасности. При ее разработке учитывался международный и российский опыт, в том числе опыт создания системы безопасности для Олимпиады 2014 года в Сочи.

В частности, будет обустроено шесть транспортных и семь пешеходных контрольно-пропускных пунктов, установлено 1500 камер наружного наблюдения и 1000 камер на стадионе, а также радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские интроскопы и сканеры днища автомобилей.

Пропускная способность новых КПП составит более 62 тысяч человек, более тысячи автомобилей и свыше 60 автобусов в час. Это обеспечит быстрый проход людей даже в дни массовых мероприятий.

ЧМ-2018 в «Лужниках»: футбольные поля для тренировок и шатры для журналистов

В рамках чемпионата мира по футболу 2018 года на стадионе состоятся семь матчей: матч открытия, три матча группового этапа, матч 1/8 финала, полуфинал и финал.

Для их проведения, помимо главного стадиона, на территории олимпийского комплекса построят и реконструируют 19 объектов общей площадью 50,3 тысячи квадратных метров. Это аккредитационный центр, три тренировочных футбольных поля и инфраструктурные объекты к ним, пять павильонов входного контроля, три сервисных центра уличных видов спорта, а также по два кассовых и сервисных павильона.

В настоящее время завершено строительство восьми объектов, по еще шести получено разрешение на ввод. Это первый и второй павильоны входного контроля на аллее Славы, аккредитационный центр площадью 4968 «квадратов» и три тренировочных поля. Остальные объекты готовы на 80 процентов, завершить их строительство планируется во втором квартале этого года.

Кроме того, в период проведения ЧМ-2018 на территории «Лужников» предполагается размещение временных тентовых сооружений общей площадью 116 тысяч «квадратов», среди которых офисы ФИФА и организационного комитета «Россия-2018», центр билетирования, зоны ТВ-вещателей, волонтерский корпус, службы безопасности и другие.

Строительно-монтажные работы предполагается провести в период с августа 2017 года по апрель 2018 года.

Для повышения надежности электроснабжения территории была построена дополнительная электроподстанция «Золотаревская». Планируется возвести шесть очистных сооружений и две канализационно-насосные станции. Комплексная модернизация инженерной инфраструктуры «Лужников» включает замену 15,9 километра электросетей и сетей связи и около 24 километров других коммуникаций. Эти работы выполнены на 100 процентов.

Главный спортивный парк России

Олимпийский комплекс «Лужники» планируется превратить в главный спортивный парк страны. Процесс обновления затронет более 70 процентов территории комплекса — 112 из 159 гектаров.

В сентябре прошлого года завершено благоустройство Лужнецкой набережной. Там созданы вело- и беговые дорожки, площадки для воркаута и пешеходно-прогулочная зона.

Также появилось новое общественное пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке устроена деревянная лестница из специально обработанной лиственницы. На ее ступенях можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться городом.

Вдоль реки установлено 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей и 30 стендов навигации.

Этим летом в «Лужниках» появится две зоны отдыха для самых маленьких посетителей. Одна из площадок — «Корабль» — расположена на набережной и идеально вписана в окружающий ландшафт. Играть и заниматься спортом здесь смогут дети разного возраста.

Кроме того, благоустроены территории Престижной аллеи, Северного и Южного спортивного ядра. Всего на территории «Лужников» высажено более 1050 деревьев.

Восьми фонтанам на Центральной площади вернули исторический облик. Для облицовки был использован оригинальный капустинский гранит — точно такой же, как и на фонтанах 1956 года. Также максимально точно повторены архитектурные детали, а «начинку» фонтанов полностью заменили на современную. Также они оснащены современной подсветкой, а вокруг был разбит розарий из шести тысяч роз.

Сейчас завершается реконструкция еще двух фонтанов напротив ГЦКЗ «Россия» и фонтана «Каменный цветок». Проводится работа по установке новой системы освещения, новых малых архитектурных форм и элементов навигации.

Работы по благоустройству планируется завершить до конца 2017 года.