timelapse

В Москве за год построят 25 новых объектов здравоохранения

Темы в материале

В этом году город «прирастет» 25 новыми объектами здравоохранения. Больницы и поликлиники появятся не только в «старых» границах столицы, но и на новых территориях.

Как возводят и оснащают новые медучреждения, какие обновления ждут старые здания, выясняла корреспондент «ВМ». 

Строят современные медицинские учреждения сообща и город, и инвесторы. По данным столичного Стройкомплекса, в этом году за счет бюджета Москвы будет открыто 20 новых объектов, а крупный бизнес вложится в строительство еще пяти комплексов.

— В этом году планируется ввести в эксплуатацию детско-взрослую поликлинику в поселении Воскресенское на 320 посещений в смену. Она строится на средства городского бюджета. Помимо этого, благодаря инвесторам новые поликлиники появятся в жилых комплексах «Солнцево парк» и «Бунинский», — приводит пример выгодного сотрудничества в двух округах глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Строго следят за возведением нового лечебного корпуса детской Морозовской больницы и в центре Москвы. Завершается устройство фасада. В здании ведутся отделочные работы, монтаж внутренних инженерных систем.

— В скором времени начнется монтаж медицинского оборудования, — рассказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

С начала строительства ведомство провело на объекте около 30 проверок совместно со специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. В результате было выдано свыше 60 предписаний об устранении нарушений по качеству и организации строительства, оформлены протоколы с наложением штрафных санкций.

Столь пристальное внимание к новым объектам здравоохранения вполне объяснимо: необходимо делать качественно и в срок. Хотя в городе есть примеры и того, как столь важные учреждения открывают свои двери раньше намеченного. Среди них — поликлиника в Некрасовке. Совсем недавно развивающийся столичный район на юго-востоке мегаполиса получил новое медучреждение, оборудованное по последнему слову техники. Детско-взрослая поликлиника уже принимает пациентов, предлагая им пройти весь спектр диагностики: от ультразвукового и эндоскопического обследования до магнитно-резонансной томографии.

Со строительством новых учреждений город не оставляет без внимания и медицинские центры с многолетней историей. Зачастую их здания капитально ремонтируются, оснащаются новыми современными аппаратами. Один из примеров — родильный дом городской клинической больницы имени Спасокукоцкого. После ремонта медучреждение в Коптево кардинальным образом изменилось: вместо палат на 6 — 8 человек пациентки приезжают в современный акушерский стационар. Здесь установлены отечественные кюветы, специальные камеры для искусственной вентиляции легких. Всего для роддома закуплено свыше тысячи единиц современной медицинской техники и мебели, включая аппараты ультразвукового исследования, мобильную рентгеновскую установку, инкубаторы для новорожденных с низкой массой тела.

— С 2012 года наша страна вошла в состав государств, где новорожденные с массой от 500 грамм получают особый уход, — говорит Сергей Торубаров, главный врач больницы № 50, при которой действует роддом. — В нашей больнице появилось все необходимое оборудование, чтобы выхаживать детей, рожденных после 22-й недели беременности.

Вскоре роддом № 27 на севере столицы примет будущих мам. Вместе с ним всего за последние годы в Москве реконструировано семь роддомов, отремонтировано 16 акушерских стационаров.

Столичные власти отмечают: высокотехнологичная помощь становится все более доступной. Показатели по ее оказанию за последние годы выросли втрое, а проведенных с применением инновационных устройств операций — в 38 раз. Ярким примером оказания быстрой и эффективной помощи стало создание сети сосудистых центров при ведущих медучреждениях города. Здесь неотложную помощь получают больные с инфарктами и инсультами. За пять лет центры, оснащенные современными ангиографами, дали шанс на жизнь тысячам пациентов. Около 20 лет назад инфаркт приравнивался к смертному приговору: более четверти людей после него быстро умирали. Сегодня 9 из 10 пациентов сосудистых центров выздоравливают и возвращаются к привычной жизни.

— Создав в Москве сеть сосудистых центров, мы втрое снизили смертность от острых инфарктов. Скорая помощь приезжает быстро, сразу отвозит пациента в больницу, где ему проводят коронарографию, ставят стент. А через два дня человека уже отпускают домой, — говорит заместитель мэра Москвы по соцсфере Леонид Печатников.

Например, в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, работающем в составе больницы имени Вересаева, только в прошлом году провели свыше 1,5 тысяч операций без единого разреза.

- Группу риска в основном составляют пожилые больные, пациенты с большим весом, — говорит хирург Антон Аналеев. - По государственным квотам им выдаются направления на эндоваскулярные операции, которые выполняются без разрезов. Достаточно небольшого прокола, через который проводится имплантация аортального клапана.

Но для того, чтобы качественно проводить такие операции, врачи проходят обучение в ведущих медицинских центрах города и страны, сотрудничают с вузами и отправляются за границу для расширения своих практик.

— Наши сотрудники прошли обучение в ведущих клиниках Германии, Кореи, Швейцарии и Израиля, — говорит главный врач городской клинической больницы № 67 Андрей Шкода. —  Стажировки и обмен опытом между клиниками, в том числе и зарубежными, — дело постоянное. Работа наших врачей соответствует лучшим международным стандартам. 

Быть учтивыми, внимательными, предотвращать конфликтные ситуации учат и медсестер. Клиентоориентированность — это не только про коммерческие банки, частные структуры, кафе и рестораны, это еще и про современные медучреждения. 

Москва предлагает проходить обучение врачам и среднему медперсоналу в симуляционном центре при Боткинской больнице. За год работы новые программы освоили свыше шести тысяч медиков.

— В городе больше года работает симуляционный центр при Боткинской больнице. На площади в две тысячи квадратных метров работают уникальные аппараты — роботы-тренажеры, которые помогают обучать наших хирургов, — говорит Леонид Печатников. 

Здесь же вырабатывают стрессоустойчивость и умение принимать решения в экстренных ситуациях. Создать условия, максимально приближенные к реальности, позволят 5-D технологии инновационной виртуальной клиники. В специальной комнате посредством воспроизведения звуков и искусственного дыма врачи окажутся в условиях пожара. Видеопроекция обеспечит атмосферу наполненного людьми закрытого помещения, а роботы Ceasar, способные воспроизводить реальные реакции людей, предстанут в роли пострадавших. Более того, имитаторы обладают пульсом, артериальным давлением, подвижными зрачками и всеми прочими естественными реакциями человека.

И если уж речь зашла о роботах, то нельзя не вспомнить и о том, что наравне с хирургами работают настоящие «золотые руки» Da Vinci. Столичным хирургам они помогли спасти не один десяток жизней.

— Сегодня Москва — это не просто город, где повышается качество оказания медицинских услуг. Мы переоснастили наши медучреждения, потратив на ремонт больниц и поликлиник, в целом на модернизацию системы здравоохранения около трех миллиардов евро по старому курсу, — резюмирует Леонид Печатников. — Теперь многие столичные клиники не уступают по своему уровню европейским образцам. Москве есть чем поделиться с коллегами из других городов и стран. Сейчас совсем необязательно ехать в Европу на операции: их могут лучше и дешевле сделать в Москве.

ЦИФРА 

20 миллиардов рублей вложили инвесторы в строительство социальных объектов в Москве. Часть этих средств пришлась на возведение новых поликлиник в различных округах города.

СПРАВКА

В городе действуют три санитарных вертолета легкого класса. Среднее время в пути с момента получения команды на вылет — 11–15 минут. Чтобы доставить пострадавших с места происшествия до больницы, медикам нужно около семи минут. Вертолёты прилетают не только на места аварий, но и на помощь пациентам с инсультами, инфарктами, кровотечениями. Особенно это актуально для новых территорий города. Летательные аппараты оснащены современным оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни. Врачам доступен аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, инкубатор для транспортировки новорождённых, спинальный щит, кислородные баллоны и другое оборудование. В 2015 году медицинские вертолеты совершили более 500 вылетов, в 2016-м — порядка 800.

Василиса Чернявская