timelapse

Бассейн, стационар и лаборатория: в ТиНАО строят новую поликлинику

Темы в материале

К 2020 году ТиНАО получит сразу несколько крупных медицинских учреждений, в том числе современный стационар и восемь поликлиник. Строительство одной из них уже началось в посёлке Птичное.

Новая поликлиника рассчитана на приём 750 пациентов в смену, то есть за день квалифицированную медицинскую помощь смогут получить 1,5 тысячи человек. Здесь разместятся взрослая и детская поликлиники с отделением здорового ребёнка, а также женская консультация. Для каждого отделения предусмотрен свой вход. Поликлиника будет полностью приспособлена для маломобильных посетителей: пять входов оборудуют пандусами, а во взрослом и детском стационарах создадут универсальные палаты для инвалидов.

Высота комплекса зданий будет от двух до шести этажей. Здесь предусмотрены шесть лифтов. А общая площадь новостройки составит 11,2 тысячи квадратных метров.

Кто ведёт приём?

Новую поликлинику можно назвать целым медицинско-оздоровительным комплексом с современным оборудованием, поскольку в плане предусмотрены детский и взрослый стационары, а также детский бассейн, две купальные ванны для самых маленьких, душевые и даже тренажёрный зал с раздевалками.

В новой поликлинике будут функционировать терапевтическое и консультационное отделения, эндоскопический и реабилитационный кабинеты, кабинет функциональной диагностики, отделение лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Будет в ней и клинико-диагностическая лаборатория, рассчитанная на миллион проб в год. Пациенты смогут получить помощь самых разных специалистов, например кардиолога, отоларинголога, офтальмолога, уролога, хирурга и целого ряда других врачей. Всего же в поликлинике будет работать более 450 человек.

Прилегающая территория

Проект предусматривает строительство двух дорог, а также автомобильной стоянки на 23 машины (со стороны Лесной улицы). Благоустроят и прилегающую территорию. Здесь появятся площадки для отдыха, скамейки и новое освещение, высадят 17 деревьев, 73 кустарника, устроят 77 квадратных метров цветников.

Какие медицинские учреждения уже есть в ТиНАО

На территории округа строятся новые поликлиники и больницы. Так, в 2013 году была открыта поликлиника на 400 посещений в смену в поселении Московский, а в 2015 году к ней добавилась ещё одна поликлиника на 300 посещений в смену.

В рамках инвестиционного контракта жители округа получили в конце 2015 года поликлинику в поселении Десёновском.

Кроме того, в отдалённых частях ТиНАО, из-за того что местные больницы недостаточно укомплектованы, есть мобильные комплексы. Каждый из них оборудован современными медицинскими приборами и работает автономно. Здесь можно получить консультации по офтальмологии, отоларингологии, терапии, акушерству и гинекологии, УЗИ-диагностике. В феврале и марте мобильные комплексы будут работать в поселениях Филимонковском, Щаповском, Клёновском и Краснопахорском.

К 2020 году в ТиНАО планируется построить восемь поликлиник. Одна из них, в Щербинке, будет такой же большой, как и в Птичном.

Всего в Москве с 2011 по 2017 год построили 30 новых поликлиник и амбулаторий. Из них 16 вошли в городскую систему здравоохранения. Остальные являются либо федеральными, либо частными учреждениями.