timelapse

Вернули березовую рощу

Темы в материале

Мосгосстройнадзор оштрафовал московских строителей на 9,7 млн рублей.

С начала года специалисты Мосгосстройнадзора выявили свыше 2,5 тыс. нарушений в области экологии и благоустройства на объектах капитального строительства города. «По итогам проверок выданы предписания с конкретными сроками их устранения. Как правило, застройщики ликвидируют недочеты весьма оперативно. Однако в ряде случаев им пришлось полностью переделывать выполненные работы, чтобы они соответствовали требованиям проекта», – сказал председатель комитета Олег Антосенко.

Надзор за соблюдением экологических требований, охраной окружающей среды и благоустройством осуществляет управление специализированного надзора (УСН) Мосгосстройнадзора. «Мы проверяем безопасность стройматериалов, используемых для благоустройства территорий, грунтов, тротуарной плитки, а также породы деревьев. Только с января по август специалисты по экологическому надзору осуществили свыше 1 тыс. проверок объектов капитального строительства и провели более 300 обследований. Результатами стали 903 предписания по устранению экологических нарушений и нарушений по благоустройству территорий и 232 составленных протокола (94 из них касаются отклонений от требований утвержденного проекта и 130 – нарушений экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности)», – рассказал «МП» заместитель председателя Мосгосстройнадзора, координирующий работу УСН, Анатолий Кравчук. При этом специалист отметил, что, нарушая требования утвержденного проекта, строители зачастую высаживают не ту породу деревьев. Например, более дешевую рябину вместо дуба, уменьшают толщину плодородного слоя земли с 20 до 10 сантиметров. Среди прочих нарушений – ненадлежащее качество выполняемых работ по благоустройству и озеленению, отсутствие исполнительной документации. Фиксируются случаи, когда внутри кварталов вместо указанной в проекте тротуарной плитки укладывается асфальт. «Только в этом году мы оштрафовали столичных строителей в общей сложности на 9,7 млн рублей», – отметил Кравчук.

Одним из приоритетных направлений работы комитета также является рассмотрение обращений граждан. Так, с начала года Мосгосстройнадзор принял 295 обращений о незаконной вырубке деревьев и нарушении экологических требований в ходе строительства объектов. «Все обращения зарегистрированы, проведены проверки. В случае подтверждения изложенных фактов приняты меры по их устранению, включая меры административного воздействия», – сообщили в пресс-службе комитета.

Не менее пристальное внимание специалисты-экологи УСН уделяют выполнению работ по озеленению и благоустройству территорий, на которых строительство завершено. Только в текущем году на землях новостроек высажено порядка 4 тыс. деревьев и 44 тыс. кустарников, устроено 377 тыс. кв. метров газонов и 66 тыс. кв. метров цветников.

В весенне-летние месяцы специалисты Мосгосстройнадзора приняли участие в приемке таких значимых объектов, как школа-интернат на новой территории МГУ им. М.В. Ломоносова, ледовый дворец спорта «ВТБ Ледовый дворец» и первый этап центра водных развлечений «Парк легенд» на территории ЗИЛа, футбольный стадион «Арена ЦСКА», а также большого количества школ и ДОУ, транспортных развязок. Под их надзором только на стадионе ЦСКА было высажено 88 деревьев и 126 кустарников, сформированы газоны на площади 9,8 тыс. кв. метров, а также полностью восстановлена и благоустроена территория парка «Березовая роща», примыкающего к стадиону. Проинспектированы законченные в нынешнем году работы по благоустройству реконструированного Ленинградского шоссе на участке от станции метро «Сокол» до МКАД, где высажено 292 дерева и 14 тыс. кустарников, и другие объекты.

Особое внимание отдел экологического надзора УСН уделяет вывозу строительных отходов и выработанных грунтов со стройплощадок города, в частности, с территорий реорганизуемых промзон. «В рамках развития промышленных зон города на этих землях только в 2015 году введено в строй объектов общей площадью 2,2 млн кв. метров. Поэтапный контроль над удалением загрязненных грунтов и завозом новых осуществляется на таких площадках, как заводы ЗИЛ и «Слава», Некрасовка (Люберецкие поля аэрации), Нагатинский Затон и другие. Грунты проверяются на радиологию, токсикологические и прочие показатели. Примечательно, что проверки охватывают не территории целиком, а конкретные здания и сооружения. Их проверяют дважды: грунт исследуется на начальном этапе строительства, а также после завершения работ и выполнения благоустройства. С точки зрения санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности застраиваемые промзоны благополучны для проживания и работы», – заверил Анатолий Кравчук.

Сергей Чаев