timelapse

Нарушителей прав дольщиков в Москве оштрафовали на 50 млн рублей

Темы в материале

Застройщики, которые нарушают 214-й федеральный закон о долевом строительстве, с начала этого года оштрафованы более чем на 50 млн рублей. Пятая часть штрафов пришлась на компании, строящие жилье в Новой Москве.

Как уточнили в Москомстройинвесте, нарушения в основном связаны с неполным или недостоверным предоставлением информации в ежеквартальной отчетности, а также в проектных декларациях. За девять месяцев специалисты Комитета провели 128 проверок застройщиков, которые привлекают деньги дольщиков в строительство жилья. Часть из них были внеплановыми, часть прошли совместно с прокуратурой и правоохранительными органами. В отношении 101 застройщика вынесено 597 постановлений о наложении административных наказаний.

«Только за сентябрь московские застройщики-нарушители оштрафованы на сумму 3,3 миллиона рублей, в том числе 835 тысяч рублей по присоединенной территории», - сказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Также на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедур.

О фактах нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов просим граждан информировать Москомстройинвест. Обратиться в Комитет можно по телефону: 8 (495) 620-20-00, доб. 59903 (Управление по контролю и надзору в области долевого строительства) или на горячую линию: 8 (495) 645-80-96.

Информационная служба портала Стройкомплекса