timelapse
Все темы

Власти Москвы утвердили проект планировки бывшей промзоны

Темы в материале

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин подписал документ о реорганизации территории промзоны «Калошино» на востоке Москвы. На участке площадью 37,6 га предполагается строительство четырех высотных жилых домов, двух детских садов на 100 мест каждый и детского медицинского центра на 55 посещений в смену.

Промзона «Калошино», расположенная между Щелковским шоссе и Лосиным Островом, известна большим количеством различных предприятий: ТЭЦ, мясокомбинат, молокозавод, заводы железобетонных изделий, металлообработки и другие. Еще недавно она была третьей в Москве по суммарным выбросам вредных веществ в атмосферу. Однако сегодня ситуация изменилась. Благодаря реорганизации экология района приходит в норму. По данным экспертов из EcoStandart, по чистоте воздуха эта территория стала одной из лучших в Москве.

Еще в ноябре 2005 года правительство Москвы приняло документ о реконструкции этой промзоны. Однако реальное воплощение идеи в жизнь началось лишь недавно. В частности, на днях мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление о реорганизации части территории промзоны 53-I «Калошино», расположенной в районе Тагильской улицы. Проект планировки будет реализован в два этапа. В рамках первого предусматривается снос ветхих промышленных объектов. На высвобожденных землях появятся четыре жилых комплекса. Каждый со своими архитектурными доминантами, встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, дошкольными образовательными учреждениями, а также подземными автостоянками вместимостью более 2 тыс. машино-мест. Плюс три гаражных комплекса, на 6800 машино-мест.

На территории промзоны реконструируют существующие и построят новые дороги, а также организуют дополнительные маршруты городского транспорта. По словам мэра, это обеспечит «открытуюпроницаемость территории».

«На первом этапе реализации проекта будет застраиваться территория, площадь которой составит 37,6 га. Инвестор планирует возвести жилой комплекс со всей необходимой социальной инфраструктурой общей площадью почти 1 млн кв. метров. В новом микрорайоне будут проживать 12,6 тыс. человек», – уточнил глава департамента градполитики Сергей Лёвкин.

Как нам рассказали в пресс-службе департамента, строить инвестор будет за свой счет. По проекту на осваиваемой территории появятся четыре высотных дома, два детских сада на 100 мест каждый и детский медицинский центр на 55 посещений в смену. При этом в непосредственной близости от жилья планируется создать свыше 800 рабочих мест. Для жителей новостроек обустроят два небольших парка. Один – площадью 1,1 га – будет разбит вдоль Проектируемого проезда № 2277, а второй – на пересечении с Тагильской улицей. Его территория составит 0,84 га.

Что касается других частей территории промзоны «Калошино», то там уже активно ведутся работы. Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, Градостроительно-земельная комиссия Москвы ранее утвердила планы по строительству различных объектов. В частности, в районе появятся башни высотой до 40 этажей. По планам городской администрации комплекс из 10 жилых высоток возводится на Амурской улице. Между ними образуют пять кварталов с замкнутыми дворами и зелеными зонами для прогулок. На первых этажах разместятся магазины, кафе и рестораны, над ними расположатся апартаменты, а выше – с 6-го по 39-й этаж – квартиры. Кроме того, современный комплекс предусматривает подземную автостоянку.
кстати

Новая жизнь забытых территорий

Правительство Москвы реализует программу по реорганизации бывших промышленных территорий, которые занимают сегодня порядка 18,8 тыс. га, или более 17% площадей столицы. В планы города в ближайшие годы входит реорганизация почти 4,5 тыс. га этих земель.

Как заявил Сергей Собянин, каждое четвертое жилое здание в пределах МКАД строится сегодня на территории бывшей промзоны. Только с начала года на этих землях введены в строй 23 объекта, общая площадь которых составила 930 тыс. кв. метров (из них жилье – 320 тыс. кв. метров). До конца 2018 года предполагается сдача еще 73 сооружений площадью 3,4 млн кв. метров (в том числе 1,68 млн кв. метров жилья).

На месте реорганизованных промзон сегодня работают 33 технопарка, где трудятся более 1,5 тыс. компаний-резидентов, создавших 41 тыс. рабочих мест. Всего на территориях бывших промзон работают свыше 700 высокотехнологичных предприятий.

Сергей Чаев