timelapse

Время сдаваться

Темы в материале

Главные долгострои столицы, которые будут закончены в 2015 году

В этом году городские власти надеются порадовать жителей несколькими строительными премьерами. Уже в первом квартале может быть полностью запущен в эксплуатацию Алабяно-Балтийский тоннель, а к осени - открыться сразу два театра: «Геликон-опера» на Большой Никитской и новая сцена «Табакерки» на Сухаревской.

Из девелоперских проектов самым большим открытием года, как ожидается, станет Детский мир на Лубянке, закрытый на реконструкцию более шести лет назад. Взрослые москвичи вряд ли узнают в новом торговом центре свой любимый универсальный магазин, но маленьким горожанам будет чем заняться на 35 тыс. кв. метров исключительно «детских» площадей.

Долгострои традиционно являются ахиллесовой пятой Московского стройкомплекса. Полностью расправиться с ними не удавалось даже в «тучные» годы, когда столичный бюджет не страдал от недоимок, а инвесторы могли решить вопросы финансирования за счет кредитов. В середине 2011 года появился единый перечень объектов долгостроя, в который вошли 320 строек.

Все они были рассортированы по административным округам и источникам финансирования - городскому, инвестиционному и федеральному. За три года Стройкомплексу удалось разобраться со 170 долгостроями, причем наибольший прогресс был достигнут по объектам горзаказа, которых осталось всего девять. Больше всего замороженных строек на счету у инвесторов - более 100. И около 40 - у федеральных заказчиков.

С коммерческими застройщиками власти используют тактику кнута и пряника, обещая отменить контракт, если строительство не будет возобновлено. Сложнее приходится с федеральными ведомствами, не всегда рассматривающими решения горадминистрации как прямое указание к действию. Впрочем, с точки зрения обывателя долгостроями являются не только «бумажные» или полностью законсервированные стройки, но и объекты, на которые деньги вроде бы исправно выделяются, но сроки ввода по различным причинам постоянно переносятся.

Одной из таких притчей во языцех, безусловно, является Алабяно-Балтийский тоннель, строящийся с 2006 года. Общая стоимость подземного участка, соединяющего улицу Алабяна с улицей Большой Академической, уже превысила 70 млрд рублей. В декабре столичные власти объявили очередной конкурс на оставшиеся работы и закупку инженерных систем стоимостью 7,2 млрд рублей.

Глава Стройкомплекса Марат Хуснуллин официально признал тоннель «самым дорогим долгостроем Москвы». Его запуск, начиная с 2011 года, многократно откладывался, и жителям соседнего района стройка уже начала казаться вечной. В разгар предвыборной кампании Сергея Собянина строители сумели запустить движение по одному рукаву от ул. Алабяна до Большой Академической, но обратный путь для водителей по-прежнему закрыт.

Очередная отсрочка, как пояснили весной прошлого года, связана со сменой подрядчика. Оказалось, что НПО «Космос» находится в предбанкротном состоянии и не может выполнить свои обязательства не только по этому, но и по другим городским объектам. Работы возобновились лишь спустя несколько месяцев, когда на стройплощадку «авансом» вышли строители Мосинжпроекта. Именно им предназначаются семь с лишним миллиардов рублей, выделенные в декабре.

Чиновники уверяют, что сейчас объект практически готов и может открыться еще до конца января, в крайнем случае, в первом квартале 2015 года. Пропускная способность тоннеля составляет 4,8-5,1 тыс. автомобилей в час. Его запуск существенно облегчит дорогу водителей, пользующихся этим направлением в часы пик.

Аналогичными сроками реконструкции может похвастать и другой столичный долгострой, также готовящийся к сдаче в 2015 году. Работы по приспособлению усадьбы Глебовых - Стрешневых - Шаховских (XVIII-XIX веков) к размещению труппы театра «Геликон-опера» также начались в 2007 году после серии скандалов с градозащитниками, недовольными разработанным проектом. По предложению архитекторов «Моспроекта-4» главный зрительный зал на 500 мест будет размещаться во внутреннем дворе здания. Для этого стены хозяйственных корпусов пришлось надстроить и перекрыть атриумом, а на месте бывшего усадебного крыльца воздвигнуть ложу для вип-гостей.

Как и в случае с Алабяно-Балтийским тоннелем, работы на Большой Никитской притормаживались несколько раз (по иронии судьбы столь разным объектам достался один и тот же подрядчик), а срок их завершения неоднократно переносился. «Невезучим» назвал в свое время этот объект мэр столицы Сергей Собянин.

«К сожалению, этой стройке не повезло. Изначально неправильно сформировано техническое задание, неправильно было проведено проектирование, не учтены реставрационные работы, несколько неправильных инженерных решений, - отмечал градоначальник. - Пришлось заново начинать проектирование, менять подрядчика». В конце прошлого года власти выделили «Геликон-опере» очередные 1,7 млрд рублей. «С учетом сроков поставки сценического и технологического оборудования ввести объект в эксплуатацию планируется во втором квартале 2015 года. Открытие театра - к театральному сезону 2015 года», - сообщили «Московской перспективе» в горадминистрации.

Еще один театр, который также имеет шансы справить открытие сезона на новой сцене, - это знаменитая «Табакерка». По словам главы Департамента строительства Андрея Бочкарева, работы вошли в финальную стадию: закупаются звуковое оборудование, необходимые механизмы для сцены и реквизит. (Впрочем, аналогичные заверения чиновники давали и осенью 2013 года, когда стройплощадку посещал Сергей Собянин.)

Изюминка театра - сцена-трансформер, позволяющая из большого зрительного зала сделать камерный. При нажатии кнопки на электронном пульте первые четыре ряда уйдут в подвал, освободив пространство для авансцены. Это будет первая театральная площадка в городе с такой инновацией. «В систему сценического оборудования также войдут поворотное кольцо, поворотный круг и нескольких автоматически поднимающихся площадок», - говорит Андрей Бочкарев. Если строители не подведут, переезд труппы состоится летом 2015 года: последние 10 лет актеры «Табакерки» были вынуждены ютиться в подвале на ул. Чаплыгина.

Что касается инвестиционных долгостроев, то главная премьера года уже объявлена: знаменитый Детский мир на Лубянке вновь распахнет свои двери для мальчишек, девчонок, а также их родителей не позднее 1 апреля. Впрочем, это уже не будет старый Детский мир ни по названию, ни, увы, по атмосфере. Отделка Центрального детского магазина мало чем отличается от остальных торговых центров. И даже якорным арендатором стал не популярный российский бренд, а британский Hаmley's.

В результате реконструкции, продолжавшейся с 2008 года, объем торговых площадей увеличился в полтора раза: теперь для посетителей будут доступны все семь этажей здания вместо прежних четырех. Внутри появятся Музей детства, город профессий «КидБург», детский кинотеатр «Формула Кино», универмаг игрушек Hamley's и еще более двух сотен магазинов и кафе. Пятая часть пространства будет отведена под научно-образовательные цели, а на каждом этаже появятся интерактивные зоны с обучающими программами.

Владельцы обещают, что в обновленном магазине не будет товаров для взрослых, за исключением супермаркета «Азбука вкуса». Однако эксперты сомневаются, что в нынешней экономической ситуации такая концепция окажется жизнеспособной. Практически все торговые центры, введенные в эксплуатацию в 2014 году, испытывают острый дефицит арендаторов, а тут еще дополнительные ограничения.

«Я уверен, что через несколько лет это здание станет такой же достопримечательностью столицы и таким же посещаемым, как Красная площадь и ГУМ», - не соглашается президент компании-застройщика «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин. По оценкам инвестора, его будут посещать порядка 50 тыс. человек в день. Изюминкой обновленного Детского мира вместо карусели станут самые большие в мире часы. В качестве модели мастера завода «Ракета» выбрали сам часовой механизм, потому что детям нравится все разбирать и наблюдать за процессом. Вес механизма составляет 4,5 тонны, он состоит из 5 тыс. деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом.