Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Выставка «АРХ Москва»: новый взгляд на реновацию и архитектурный макет крупнейшего ТПУ

Темы в материале

С 9 по 11 октября в комплексе «Гостиный двор» прошла юбилейная выставка «АРХ Москва». Тема этого года: «Архитектура – Искусство». Специалисты делились опытом, обсуждали экспозиции региональных и зарубежных коллег, оценивали проекты молодых архитекторов. Все четыре дня выставка была открыта для всех желающих. Рассказываем о ее знаковых событиях.

Уже более двадцати лет «АРХ Москва» является международной коммуникационной платформой, которая объединяет ведущие западные и российские архитектурные и дизайн-бюро, девелоперов, государственные и общественные организации, профильные вузы, а также дистрибьютеров эксклюзивных материалов.

Ежегодно участники привлекают внимание к острым проблемам индустрии, обсуждают градостроительные вопросы современного мегаполиса, ищут новые подходы к использованию городского пространства.

 

Цитата
«АРХ Москва» демонстрирует высочайший уровень профессионального дискурса и фиксирует основные тенденции в сфере градостроительства и архитектуры. Это одна из самых авторитетных площадок для конструктивного диалога, обмена опытом, налаживания новых деловых контактов», –
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы

Реновация граднормативов

Москомархитектура посвятила свою экспозицию реновации нормативов градостроительного проектирования. Четыре московских бюро – АБТБ, CITIZENSTUDIO, AI Architects и SAGA – представили предложения на основе утвержденного проекта планировки района Метрогородок, который разрабатывал Институт Генплана Москвы.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 464 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5174 дома.

Назад

Архбюро предложили свои варианты, создав максимально интересную и комфортную среду, исключая нормативы, которые показались им избыточными или устаревшими. 

Сергей Кузнецов рассказал, что в Москве пройдет архитектурный конкурс на внешний облик кварталов реновации.

 

Цитата
«Мы переходим к ключевому этапу программы реновации – созданию образов новых районов и архитектуры конкретных зданий. У них должно быть свое «лицо» с принципиально иным качеством городской среды, архитектуры и общественных пространств», –
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы

Старт конкурса запланирован на конец этого года, а концепции опубликуют уже весной 2021 года.

 

Конкуренция в благоустройстве

Во время открытого диалога на тему «Архитектурно-градостроительная политика Москвы в эпоху неопределенности: приоритеты и цели» руководитель UNK project Юлий Борисов заявил, что мегаполису становится сложнее конкурировать с деревней.

«Сейчас, в условиях удаленной работы, с Москвой стали конкурировать не только мегаполисы, но и деревни. К примеру, вы можете уехать загород и работать оттуда, ведь интернет есть почти везде. Кроме того, посещать спектакли и концерты тоже можно онлайн. Поэтому городу стало сложнее сохранять превосходство», – сказал Юлий Борисов.

По его мнению, сегодня город осваивается комплексно – как жилье, в котором должно быть комфортно и приятно, и Москва уже полным ходом движется в этом направлении. За последнее время здесь открыто и реконструировано множество парков, один из них – «Зарядье».

 

Также внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры. Хороший тому пример – обновленный спорткомплекс «Лужники».

 

Архитектор года

На деловом завтраке «Что делать? Проекты, сделки и компромиссы нового времени» наградили архитектора года. Им стал руководитель бюро АБТБ Тимур Башкаев.

 

 

Во время завтрака архитектуры и девелоперы также обсудили изменения в работе в условиях пандемии коронавируса.

Специалисты отметили, что в период «удаленки» они стали больше общаться с региональными заказчиками, участвовать в новых конкурсах, а некоторым из них даже удалось увеличить коллектив.

 

Цитата
«Дистанционный формат работы принес больше плюсов, чем минусов. Некоторые мероприятия мы и сейчас проводим онлайн, ведь это действительно удобно. Еще одна новая особенность –общение с горожанами через интернет. Им удобнее и быстрее дать обратную связь через соцсети или сайты. Думаю, мы сможем многому научиться за этот непростой период», –
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы

На выставке специалисты обсудили высотное строительство в России. Многие согласились, что опыт других городов, например, Лондона, показывает, что, несмотря на приверженность традициям и внимательное отношение к наследию, в центре города появляются высотные постройки, и это выглядит гармонично. Пока город жив и населен, он будет меняться.

 

Самая инновационная и технологичная экспозиция

Награду в рамках юбилейной выставки получил и стенд АО «Мосинжпроект».

 

Цитата
«Мы со всей ответственностью подошли к созданию экспозиции, посвященной нашему флагманскому проекту – развитию московского метро и, в частности, созданию Большой кольцевой линии. Диплом «За инновационный подход и самую технологичную экспозицию» подтверждает, что нам удалось достойно представить гостям выставки, что ждет столицу в результате нашей работы», –
Юрий Кравцов
Генеральный директор АО «Мосинжпроект»

Наибольший интерес участников и посетителей «АРХ Москвы» привлек макет транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рязанская». Он объединят две станции метро: «Нижегородская» Некрасовской ветки и БКЛ, одноименную станцию Московского центрального кольца (МЦК) и платформу Карачарово, которая станет частью третьего маршрута Московских центральных диаметров (МЦД).

 

 

Благодаря раздвижному элементу макет крупнейшего ТПУ Москвы продемонстрировал не только наземную, но и подземную часть ТПУ, включающую гигантский комплекс двух станций метро – «Нижегородская».

 

Юбилейную выставку посетил руководитель Департамента строительства Рафик Загрутдинов. Он рассказал о предстоящих планах по развитию московского метро.

 

Цитата
«С 2020 по 2023 год мы планируем увеличить протяженность метро на 89 км. Также откроется 38 станций и пять депо. Кроме того, в этот период мы хотим замкнуть Большое кольцо. Это масштабный и важный проект, который, я уверен, у нас получится завершить уже в 2022 году», –
Рафик Загрутдинов
Руководитель Департамента строительства города Москвы

С 2024 по 2025 год в Москве появится еще 20 станций метро. Таким образом, 90% горожан получат метро в шаговой доступности.

 

 

«АРХ Москва» – больше, чем выставка

По словам основателя проекта «АРХ Москва» Василия Бычкова, эта выставка – огромное событийное пространство: профессиональный форум, просветительские и образовательные лектории, мастер-классы, воркшопы, инсталляции и специальные проекты. Это живая платформа, где ежегодно открываются новые имена и проекты и расширяются горизонты будущего.

 

Проекты для Метрогородка без старых нормативов

 

Ведущие архбюро будут проектировать дома по реновации

 

Самая инновационная и технологичная экспозиция выставки

 

Источник: www.archmoscow.ru

Елизавета Бондаренко