timelapse

Землю берут по закону

Темы в материале

43-й Федеральный закон увеличил темпы освоения новых московских земель. 

Столичные власти неоднократно озвучивали амбициозные планы по развитию присоединенных к Москве территорий: их население планируется увеличить с сегодняшних 232 тыс. до 1,5 млн человек и создать 1 млн рабочих мест. Фактически на новых землях должен вырасти еще один мегаполис. Ускорить этот процесс призван 43-й Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий...», предоставляющий столице особые полномочия по изъятию земель на государственные нужды и позволяющий в ускоренном порядке выдавать разрешительную документацию на строительство. Итоги первого года применения этого правового акта чиновники и законодатели подвели на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Информационном центре правительства Москвы.

Бывший руководитель столичного стройкомплекса, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин напомнил, что президент страны поставил задачу к 2016 году строить в России ежегодно по 100 млн кв. метров комфортного и доступного по цене жилья. В прошлом году такого жилья было построено около 70 млн кв. метров, поэтому в ближайшее время необходимо увеличить темпы строительства почти в полтора раза. По словам депутата, для этого необходимо провести глобальную модернизацию строительной отрасли, сформировать благоприятный инвестиционный климат и систему перспективного комплексного градостроительного планирования, а также создать на застраиваемых территориях современную инженерную и транспортную инфраструктуру. Все эти задачи невозможно решить без эффективной законодательной базы, частью которой стал принятый в апреле прошлого года 43-й Федеральный закон. Он регулирует отношения, возникающие при изъятии земель для решения государственных задач по развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры региона. При этом основная задача документа - соблюдение баланса государственных, общественных и частных интересов, четкая регламентация всех видов правовых отношений.

«Все полномочия по резервированию, изъятию, формированию и оформлению земельных участков под строительство на территории Москвы переданы городу и закреплены за департаментом государственного имущества. Принято совместное постановление правительства Москвы об особенностях подготовки и утверждения документации по планировке территории. До 31 декабря 2015 года закон позволяет размещать объекты и резервировать участки без схем территориального планирования, которые находятся в разработке», - рассказал Владимир Ресин. По его словам, если раньше получение разрешительной документации на строительство занимало от трех и более лет, то благодаря новому закону это время сократилось до 6 - 9 месяцев. Кроме того, установлен жесткий срок в 5 рабочих дней для выполнения госорганами кадастрового учета и регистрации.

Четко регламентированные административные процедуры, по мнению господина Ресина, способствуют налаживанию эффективного сотрудничества между государством и бизнесом.

«Благодаря механизму договорных и согласительных процедур, предусмотренных в законе, правительство Москвы планирует половину требуемых инвестиций для преображения территорий новой Москвы привлечь из внешних источников», - отметил депутат.

Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин уточнил, что до 2035 года общая сумма инвестиций на освоение новой Москвы составит более 7 трлн рублей, из которых 2 трлн рублей должны быть потрачены на создание инфраструктуры. При этом большую часть средств, в том числе на социальные, транспортные и инженерные объекты, планируется получить из внебюджетных источников.

Господин Жидкин привел пример такого подхода: застраивая район деревни Середнево жилой и коммерческой недвижимостью, ГК «Мортон» за свой счет возводит там всю необходимую социальную инфраструктуру - школы, детские сады, поликлиники, а также намерен построить участок дороги протяженностью 8 км, стоимость которого составит 9 млрд рублей.

Еще один важный пункт нового закона - четко прописанные процедуры изъятия земель на государственные нужды. «Практически вся территория новой Москвы находится в частных руках, поэтому ФЗ № 43 нам крайне необходим. Без него этот город было бы практически невозможно построить», - подчеркнул Владимир Жидкин.

Владимир Ресин особо отметил, что в законе предусмотрен выкуп земли по рыночной стоимости, а лучшее подтверждение эффективности этого положения - отсутствие судебных тяжб между государством и собственниками изымаемых участков.

Руководитель департамента развития новых территорий рассказал, что за прошлый год и начало этого в новой Москве были построены два участка дорог протяженностью 8 км - от Киевского до Боровского шоссе и от Калужского до Киевского шоссе. Для этого были изъяты земли у 25 собственников. Всем им выплатили компенсации по рыночной стоимости участков, которую определяли независимые оценщики. Общая сумма выплат составила порядка 700 млн рублей, при этом средняя цена одной сотки составила до 300 тыс. рублей. А при строительстве участка дороги от Коммунарки до Южного Бутова на компенсации 17 землевладельцам планируется потратить около 800 млн рублей.

Несмотря на то что пока проектирование дорог и инженерных коммуникаций ведется в основном на свободных от застройки участках, закон регулирует отношения с собственниками изымаемой недвижимости, снос которой также будет компенсироваться по рыночной стоимости. «Если идет изъятие жилого объекта и это жилье единственное у гражданина, то в законе предусматривается предоставление равноценного жилья. Тут опасаться нечего», - уточнил председатель Москоминвеста Константин Тимофеев.

Он также отметил, что при строительстве значимых объектов город может изымать землю и недвижимость без согласия собственников: «После принятия решения об изъятии само изъятие наступает, и нам не принципиально, согласился инвестор или нет, все равно можно изымать. А суд может продолжаться сколько угодно по вопросам компенсации, соглашению по цене».