timelapse

Жизнь после реконструкции: стадион «Лужники» готовится встречать первых болельщиков

Темы в материале

Газон пока пустует, а кресла болельщиков укрыты пленкой. Новые футбольные ворота еще не проверены яростными голами. Но это только пока. Реконструкция стадиона «Лужники» закончена: он сейчас, как говорится, «с иголочки», в ожидании первого матча чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Уверен, зрителям понравится главная спортивная арена чемпионата мира футболу 2018 года. Стадион сохранил атмосферу и дух старых «Лужников» и в то же время это уникальное спортивное сооружение, отвечающее всем требованиям FIFA», — отметил Марс Газизуллин, глава «Мосинжпроекта», управляющей компании по реконструкции стадиона.

На самом деле, «Лужники» уже не те, но в лучшем смысле. Когда стало известно, что стадиону предстоит принимать матчи открытия, закрытия и один из полуфиналов главного футбольного события мира, стало понятно: реконструкция неизбежна. И косметическим ремонтом было не отделаться. Все-таки у «Лужников» богатая история: летние Олимпийские игры 1980 года, финал Лиги чемпионов по футболу 2008 года, концерты, среди которых исторический — группы «Кино». И увы, с годами стадион не молодел. Да, с момента открытия в 1956 году его несколько раз реконструировали. Во время Олимпиады-80 под Западной трибуной появились комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и пресс-центр. Под Восточной трибуной открыли диагностический центр и пункты допинг-контроля. Уже в 90-е арену ждала еще одна не менее масштабная, даже рекордная реконструкция. Тогда над полем соорудили самый большой в мире (на тот момент) козырек шириной 63,5 метра и весом около 15 тысяч тонн. Появились раздевалки для спортсменов, конференц-залы, заменен газон. В 2008 году УЕФА присвоили большой арене статус «элитной».

Однако для того, чтобы быть лицом страны на столь масштабных соревнованиях, этого было мало. Стадион не отвечал высоким требованиям FIFA. Может, это ясно только по прошествии времени, но тогда, в 2013 году, символ Москвы — «Лужники» — мог исчезнуть. Некоторые специалисты считали, что для возведения главной арены ЧМ-2018 стадион проще снести и построить новый. Однако тогда знакомый многим с детства песочный стадион остался бы в истории и рассказах дедушек. Но мэр Москвы Сергей Собянин принял решение: всеми силами сохранить облик арены и создать внутри него современный комплекс. Задача не из легких, но компания «Мосинжпроект» смогла разработать план и вписала современную арену в исторические стены.

В итоге от старых «Лужников» осталась только фасадная стена. Все, что было внутри, — разобрали: под снос пошли 250 тысяч тонн железобетонных конструкций и перегородок. Чтобы фасад не обрушился за время ремонта, установили 1800 тонн металлических ферм и балок.

После подготовки закипела работа.

— Использование новейших инженерных технологий и современный опыт строительства спортивных сооружений в России и в мире позволили вести реконструкцию с опережением графика, — отметил Марс Газизуллин. — Основной объем строительных работ был закончен в 2016 году. Это результат слаженной работы хорошей профессиональной команды с опытом работы строительства стадионов для международных соревнований. Любую технику и материалы можно купить, но опытная команда — это бесценно.

Создали монолитный каркас, смонтировали трибуны из железобетонных конструкций. Но это все зрителю не видно, зато видно теперь — саму игру. До начала реконструкции 10% мест находилась в «слепой» зоне: все, на что могли надеяться болельщики, — трансляции на экранах и свой высокий рост. Естественно, для главной арены чемпионата мира это недопустимо. В результате реконструкции, во-первых, увеличилась с 78 до 81 тысячи вместимость трибун, а во-вторых — новая чаша стадиона вписана в старые стены под другим углом. Теперь зритель, идя на матч, смотрит действительно на матч, а не на затылки впереди сидящих болельщиков.

Очередей на входе и выходе больше не будет

— Международная федерация футбола предъявляет строгие требования к спортивным аренам, на которых будут проходить матчи мировых первенств, — отмечает Газизуллин. — Основные позиции — это вместимость (не менее 80 тысяч зрителей), наличие скайбоксов и мест для маломобильных групп населения, современная система безопасности и другие. Всего за три года специалисты «Мосинжпроекта» должны были модернизировать главный стадион страны, сделав его современной многофункциональной ареной, соответствующей всем требованиям федерации.

Сидеть болельщики будут, кстати, на креслах, сделанных из самых современных материалов, обладающих низкой теплопроводностью: комфортно расположиться в них можно будет и зимой, и летом. Изменилась также их цветовая гамма: вместо желтых, оранжевых и красных появились стильные сидения девяти оттенков — от бордового до золотистого.

Кровлю-рекордсмен удлинили еще на 11,5 метров: теперь от осадков и палящего солнца защищены даже зрители нижних рядов. На крыше появился огромный медиа-экран площадью 39 тысяч кв. метров. На нем можно показывать хоть названия команд, хоть флаги, хоть счет, в общем, — почти любую графику.

Но ведь зрители придут не ради удлиненного козырька или мягких сидений: все внимание будет устремлено на футбольное поле. Да и футболисты должны оценить поле с натуральным газоном, которое соответствует всем техническим требованиям FIFA. После реконструкции получился своего рода «пирог» из нескольких инженерных слоев. Сначала вынули полтора метра грунта, вместо которого засыпали песок. На него уложили слой щебня, потом почву из специально подготовленного песка и торфа в соотношении 1:10 (именно такое соотношение идеально для выращивания травы). Уже в августе прошлого года на арене засеяли газон — на это ушло полтонны семян, которые подобраны специально под наш капризный климат.

Уход за газоном почти что автоматический: под полем проложили 35 километров труб для подогрева, при помощи специальных светоустановок с прожекторами создают искусственный свет для роста травы. Внутри грунта есть датчики орошения, которые передают информацию об агротехнических свойствах почвы специалисту. Он анализирует данные и определяет необходимость полива. Таких «умных» полей во всем мире единицы.

В ходе реконструкции постарались решить, пожалуй, одну из самих больших проблем на любом матче — очереди на входе и на выходе. Порой зрителям приходилось ждать по часу, чтобы выйти со стадиона. На обновленной арене в сумме в полтора раза увеличили ширину выхода со всех трибун — до 249 метров, а количество выходов — до 16. Теперь можно будет выйти в течение 15 минут после финального свистка судьи.

Специально для гостей арены открыли смотровую площадку.

— Еще одна интересная идея — смотровая площадка по периметру стадиона, расположенная на высоте 25 метров. Изначально планировалось, что это пространство мы закроем металлическими кассетами. Но когда сняли старую обшивку, то увидели круговую панораму на всю Москву, и решили, что нельзя лишать москвичей возможности любоваться такими видами, — рассказывает Марс Газизуллин.

Как уже говорилось, фасад стадиона остался прежним, узнаваемым песочно-желтым. Однако и его ждали некоторые перемены. Отныне на стадионе будет три варианта архитектурного освещения: подсветят фасад, крышу и колонны, это подчеркнет глубину сооружения.

— Праздничную подсветку будут включать во время проведения крупных мероприятий. Второй вариант освещения будет использоваться для менее масштабных спортивных и культурных мероприятий. У стадиона есть и обычное ночное освещение, когда мероприятия не проводятся, — рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Естественно, на обновленном стадионе будет самая современная система безопасности. Вся территория поделена на 10 приоритетных зон: общего доступа, транспортных магистралей, прессы и др. На всей территории спорткомплекса будет около полутора тысяч камер видеонаблюдения, а по периметру организуют шесть транспортных и семь пешеходных контрольно-пропускных пунктов.

Веревочный парк, воркаут-площадки и беговые дорожки — рай для спортсменов

Ближайшее время «Лужники» введут в эксплуатацию. После этого специалисты приступят к адаптации стадиона к специальному режиму FIFA.

— Режим FIFA будет действовать только на период проведения чемпионата. Работы в рамках этого режима продлятся до весны 2018 года и включат в себя комплекс мер по подготовке к мундиалю, — отметил глава Стройкомплекса.

Что такое режим FIFA? Приспособление помещений для центра стюардов и волонтеров, оснащение медиацентра и зоны проведения церемоний открытия и закрытия, создания конструкций для формирования потоков посетителей, обустройство рабочих мест для прессы и многое другое. В общем, работы еще много.

Есть чем заняться строителям и за стенами большой арены. На всей территории олимпийского комплекса возведут 19 новых объектов для проведения чемпионата мира по футболу. Как рассказывал глава департамента строительства Андрей Бочкарев, речь идет о центре обработки информации, центре аккредитации, здании для приема официальных делегаций, здании для технических служб.

— Помимо этого в городе ведется строительство 11 тренировочных футбольных полей, которые могут быть использованы командами во время чемпионата. По окончании соревнований на этих площадках будут проводиться тренировки с детьми, — дополнил Бочкарев.

Важно понимать, что стадион «Лужники» — это целый олимпийский комплекс, настоящий спортивный кластер, который будет ежегодной вмещать от 4 до 5 миллионов человек. Реконструкция затронула не только спортивную арену. Как рассказывал ранее Марат Хуснуллин, на данный момент идут работы и строятся 24 объекта — Дворец плавательных видов спорта, Большой теннисный центр, спортивный зал «Дружба», Ледовый дворец, а также Центр художественной гимнастики.

— Кроме этого здесь появится большой зимний каток размером, как два футбольных поля. Летом он не будет использоваться, но с ноября по апрель здесь можно будет кататься, — отметил заместитель мэра.

Естественно, территория спортивного городка будет благоустроена. Впрочем, москвичи это уже оценили. В любую погоду заняты ровные и красивые велосипедные и беговые дорожки, а набережной Москвы-реки прогуливаются мамы с колясками и влюбленные. Саму набережную расширили за счет автомобильных полос. На ней появилось все необходимое для спорта — от пунктов проката инвентаря до камер хранения. Появились воркаут-площадки с уличными тренажерами. Они, кстати, постоянно заняты — так что приходите тренироваться пораньше. Всего будет шесть таких площадок вдоль набережной и одна вблизи летнего аквакомплекса. В итоге это будет самая большая площадка в Европе.

Кроме того, на территории комплекса появятся веревочный парк, зип-лайн, скалодром многое другое — в общем, настоящий парк экстремальных аттракционов.

— Высотно-веревочный парк будет включать четыре уровня сложности, аттракцион сможет вместить от 80 до 160 человек. Помимо веревочной конструкции появятся два деревянных крытых павильона для инвентаря и инструкторов. На одном из них будет расположена зона отдыха, откуда посетители смогут сфотографировать участников, — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На аттракционе зип-лайн самые смелые смогут буквально скатиться с кровли большой арены по канату. Всего будет две канатные трассы длиной 180 метров с перепадами высоты в 24 метра. Скатиться получится с ветерком: как обещают, скорость спуска будет достигать 40 километров в час.

— Для любителей высоты на территории спорткомплекса появится скалодром сразу с двумя площадками: первая высотой 12 метров, вторая — с пятью низкими препятствиями высотой 5 метров, — добавлял Кузнецов.

Как отмечал главный архитектор, продолжается строительство еще одной спортивной площадки для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В общем, «Лужники» станут настоящим раем для любителей активного отдыха. Для любителей неактивного — тоже: на спусках к реке в редкие теплые дни этого лета москвичи любят загорать (с видом на МГУ) на новом деревянном настиле.

По словам Марата Хуснуллина, сейчас ведется большая работа по высадке деревьев. «Лужники» уже озеленились на 1050 новых деревьев и около 53 тысяч кустарников. И это еще не конец.

На площади перед реконструируемым бассейном «Лужники» откроется фонтан, а на Аллее Славы — выставка под открытым небом, посвященная истории и спортивным рекордам.

Чтобы туристы, да и сами москвичи не заблудились в этом новом городке, на всей территории «Лужников» появится новая система навигации со множеством пешеходных и парковочных указателей в виде стел, стендов, табличек.

Все эти преобразования значат, что после чемпионата мира жизнь в «Лужниках» не закончится. Как уже говорил Марат Хуснуллин, стадион спроектирован специально с учетом эксплуатации и после мундиаля.

— Стадион спроектирован, построен и вводится в эксплуатацию по так называемому режиму «Наследие». После проведения главного спортивного события следующего года арена будет активно использоваться городом для различных массовых мероприятий, а также станет местом притяжения для отдыха москвичей и туристов, — говорил глава Стройкомплекса.

Добираться до стадионов стало проще и удобнее

В 2017-м, а в особенности — 2018-м — Москве можно спокойно присваивать статус футбольной столицы мира. Естественно, кроме «Лужников» идет подготовка и других стадионов. Так, к началу чемпионата мира в следующем году в городе подготовят еще «Открытие Арена» на 45 тысяч мест и шесть тренировочных площадок — по три для каждого стадиона. Они были отобраны Международной федерацией футбольных ассоциаций. «Лужники» и «Открытие Арена» станут официальными площадками мундиаля.

Главным объектом игр станут, конечно, обновленные «Лужники»: там, помимо матчей группового этапа, сыграют матчи Церемонии открытия и закрытия, 1/8 финала и полуфинал.

На стадионе клуба «Спартак» пройдут игры предварительного этапа чемпионата мира, также матчи Кубка конфедераций, который уже в самом разгаре. На время матчей кубка и предстоящего чемпионата власти Москвы приняли решение сделать проезд в общественном транспорте (для болельщиков) бесплатным. Кроме того, рядом со стадионом «Открытие Арена», на котором также пройдут игры кубка, открыли станцию метро и реконструировали дороги. Напомним, что станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии открылась еще в 2014 году.

— Для обеспечения удобства подъезда болельщиков к месту проведения матчей Кубка конфедераций по футболу произведена комплексная реконструкция Волоколамского шоссе. В 2016 году расширен с 6 до 10 полос Волоколамский путепровод. Годом ранее запущено движение по эстакаде на пересечении Волоколамского шоссе с улицей Стратонавтов, за счет чего обеспечен удобный съезд к стадиону, — рассказал Марат Хуснуллин.

Всего на стадионе пройдет четыре матча Кубка конфедераций. В перспективе на месте бывшего Тушинского аэродрома появится целый спортивный кластер с жилым районом.

Стало удобнее добираться и до «Лужников». Недавно рядом со стадионом открылась одноименная станция Московского центрального кольца, а в следующем году планируется запустить канатную дорогу. Она свяжет территорию спорткомплекса и Воробьевы горы.

Анна Сергеева