timelapse

Валерий Лаптев: «В кризис особенно важно, чтобы права рабочего не ущемлялись»

Темы в материале

Любой работник не застрахован от нарушений его прав со стороны работодателя, особенно в период нестабильной финансовой ситуации в стране. Однако не каждый знает, что делать, если незаконно увольняют с работы, задерживают выплату заработной платы или нарушаются условия труда и техники безопасности.

О методах борьбы с недобросовестными работодателями и об улучшении условий труда для строителей рассказал порталу Стройкомплекса председатель Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев.

- Валерий Лаврентьевич, для чего нужен профсоюз?

- Главная задача профсоюза - забота о трудящемся. Все это объединяется в четыре «З». Первое «З» - занятость. У человека должна быть работа. Второе «З» - зарплата, труд должен достойно оплачиваться. Третье «З» - законность, профсоюз следит, чтобы правовые нормы наемного работника соблюдались. И четвертое «З» - забота о здоровье работника и членов его семьи.

Профсоюз создает все условия для здорового образа жизни московских строителей. Проводит много спортивных мероприятий - летнюю спартакиаду, соревнования по зимним видам спорта.

Для этого каждые три года мы подписываем Соглашение между городским правительством, работодателями и профсоюзом. На основании этого Соглашения, на каждом строительном предприятии подписывается коллективный договор, который в свою очередь устанавливает дополнительные социальные льготы для работников. А это доплаты к пенсии, медицинская страховка, отдых в санаториях и детских лагерях,  бесплатный проезд для пенсионеров в общественном транспорте и другие.

- Какие изменения появились в новой «трехлетке»?

- В новом Соглашении отдельно прописан пункт о том, что прибыль организации должна направляться на материальное поощрение всего коллектива. Работникам необходимо выдавать премии, 13-ю зарплату, оплачивать дополнительную медицинскую страховку.

Кроме того, с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда рабочих вырос до 17300 рублей. Это почти втрое выше всероссийского минимума, который составляет 6200 рублей.

- Профсоюзы всегда стояли на защите интересов рабочих. А имеют ли сейчас профсоюзные организации влияние на трудовые отношения между работником и работодателем?

- К примеру, работника незаконно увольняют. Что делать, куда обратиться? Прийти в профсоюз. Наши юристы помогут решить проблему. Сначала обсуждаем сложившуюся ситуацию, если не находим компромисс, обращаемся в суд, но это крайняя мера. Хочу подчеркнуть, что мы еще ни одного судебного разбирательства не проиграли, если до этого доходит. Но в основном мы работаем в рамках добрых отношений - предупредить, подсказать, предостеречь, чтобы закон не нарушался.

- В некоторых строительных компаниях в прошлом году задерживали выплату зарплат. Какие меры предпринял профсоюз?

- Да, задержки зарплаты случалась, но профсоюз никогда не оставался сторонним наблюдателем. У нас есть право действовать. Мы можем уведомить руководителя и приостановить работу, устроить пикет. В результате на наше обращение работодатели откликнулись и выплатили строителям зарплату.

Также профсоюз никогда не остается в стороне, если нарушаются условия по охране труда и техники безопасности.

- Как контролирует профсоюз нарушения по охране труда и технике безопасности на стройках?

- Строительная отрасль очень травмоопасна - работа на высоте, не огражденные проемы. Например, лифтовые шахты надо закрывать сразу после монтажа, чтобы туда не упал человек. Для этого в горкоме профсоюза есть техническая инспекция охраны труда, специалисты которой ежедневно выезжают на строительные объекты и контролируют соблюдение техники безопасности.

Они также следят за состоянием бытовых городков. Казалось бы, это временное сооружение и его можно построить кое-как. А мы хотим, чтобы наш строитель чувствовал себя комфортно. Для этого бытовые городки должны быть оборудованы надлежащим образом, чтобы рабочий мог пообедать в нормальных условиях, принять душ после работы, переодеться и в чистой одежде поехать домой.

- В прошлом году профсоюзу строителей исполнилось 110 лет. Как отмечали юбилей?

- 110 лет мы отмечали непраздно. Выехали в наш учебный центр Московской федерации профсоюзов, где проходят курсы повышения квалификации, и провели трехдневное обучение. Вспомнили историю нашей организации, обсудили нынешнее состояние экономики России, поговорили о проблемах профдвижения в наше время.

Больших торжеств по поводу юбилея решили не устраивать. Вместо этого мы оказали дополнительную материальную помощь ветеранам-строителям, матерям-одиночкам, передовикам производства. Лучший подарок - это адресно поддержать и поощрить работника.

- Валерий Лаврентьевич, а как Вы пришли в профсоюз?

- Всю свою жизнь я посвятил строительной отрасли. В 16 лет приехал в Москву. За два года получил профессию электромонтажника. Затем вырос до управляющего. В горком меня избрали с должности начальника электромонтажного специализированного управления. Я прошел нелегкий путь от рядового сотрудника до председателя горкома профсоюза, чем очень горжусь.

Ольга Большакова

stroi.mos.ru