timelapse
Все темы

12 проектов планировки территорий промзон прошли публичные слушания

Темы в материале

27 проектов планировки территорий промышленных зон в столице находятся в активной работе, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«12 из них уже прошли публичные слушания. Теперь правообладателю участка достаточно обратиться в Москомархитектуру и получить разрешение на строительство, с учетом вида разрешенного использования земли», – сказала Юлиана Княжевская.

По ее словам, в прошлом году было утверждено три проекта планировки промзон площадью около 53 га.

«Так, планируется реорганизация территории в районе Южное Медведково, ограниченной улицами Чермянская, Полярная, Молодцова и Вилюйская, части территории промзоны 48-I на севере столицы и части территории 21-I на востоке столицы», – пояснила Княжевская.

В Москомархитектуре уточнили, что промзона 21 и ее часть 21-I находится на ул. Кирпичная в районе Соколиная гора. Промзона 48-I расположена в районе Бескудниковский, реорганизуемый участок ограничен Дмитровским шоссе, Савеловской железной дорогой и Сигнальным проездом. 

Княжевская отметила, что сейчас в приоритете анализ малоэффективных промзон. Здесь необходимо создавать условия для развития производств, технопарков, бизнес-центров.

Основные направления реорганизации промзон:

  • внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ);
  • создание новых проектов планировки территории (ППТ);
  • программа комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ).

«Мэр Сергей Собянин неоднократно отмечал необходимость создания рабочих мест в современной наукоемкой промышленности. Сегодня в городе более 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 15,6 тыс. га. Ее необходимо разрабатывать, привлекая инвесторов», – подчеркнула глава Москомархитектуры.

Она добавила, что Москва делает все возможное для привлечения капитала в высокотехнологичную промышленность, медико-фармацевтический кластер и IT-технологии.

«Долгое время большинство промышленных территорий представляли собой депрессивную и малоэффективную застройку из-за отсутствия стимула у собственника. Программа КУРТ создана в качестве стимула для владельцев земли. Если собственник не занимается развитием промзоны, город вправе выкупить землю и организовать производства, исходя из потребностей города», – пояснила Княжевская.

Заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на Московском урбанфоруме-2019 заявил, что реорганизация промышленных территорий дала городу более 500 тыс. рабочих мест за девять лет.

«Сейчас мы ведем работу в 50 промзонах – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Красный строитель» и других. Главным результатом программы станет создание на пустующих и некомфортных территориях удобной многопрофильной городской среды», – сказал Марат Хуснуллин.

 

Названы крупнейшие проекты застройки промзон

 

Реновация промзон поможет побороть маятниковую миграцию

 

Более 24 млн кв. м недвижимости построят в промзонах

 

Все о развитии промзон в столице

Информационная служба портала Стройкомплекса