timelapse

15% застройщиков, не соответствующих новым требованиям 214-ФЗ, могут уйти с рынка

Темы в материале

Требования к проектным декларациям застройщиков, которые работают на рынке долевого строительства, изменятся с 1 января 2017 года. Об этом сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова на 19-й Международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL.

Одним из нововведений станет выдача заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, отметила Е. Храмова. Без этого документа застройщики не смогут привлекать деньги населения.

«Выдача такого заключения станет государственной услугой. В настоящее время специалисты Комитета разрабатывают регламент ее предоставления. Ожидается, что он будет утвержден к декабрю 2016 года», - добавила заместитель председателя.

По словам Е. Храмовой, чтобы получить заключение о соответствии, застройщик должен добросовестно платить налоги и не числиться в реестре недобросовестных поставщиков. В отношении него не должно быть запущено процедур банкротства или ликвидации.

Заместитель председателя Москомстройинвеста не исключила, что поправки в 214-ФЗ могут привести к уходу с рынка некоторых девелоперских компаний.

«Уйдут только те застройщики, которые не будут соответствовать требованиям по уставному капиталу – это около 15 % компаний», - подчеркнула она.

Кроме того, Е. Храмова рассказала, что в целом ситуация на рынке жилищного строительства в Москве складывается позитивно.

«Мы наблюдаем рост сделок по продаже объектов долевого строительства. Так, за 8 месяцев 2016 года заключено более 27,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что практически соответствует показателю за весь прошлый год», - заключила она.

Информационная служба портала Стройкомплекса