Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Бочкарев: Коммунарская линия обеспечит скоростную связь с Новой Москвой

Темы в материале

Запуск Коммунарской линии метро позволит сформировать скоростные транспортные связи между Новой Москвой, Западным и Юго-Западным округами, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Сооружение линии метро от станции «Улица Новаторов» до «Коммунарки» обеспечит скоростную связь с Новой Москвой, а также улучшит транспортное обслуживание районов Проспект Вернадского, Обручевский, Коньково, Теплый Стан, деревни Мамыри, поселков Газопровод и Коммунарка», – сказал Андрей Бочкарев.

Он подчеркнул, что новая радиальная линия поможет значительно разгрузить южные участки Сокольнической и Калининско-Солнцевской веток. Сегодня они работают на пределе своих возможностей.

«Кроме того, Коммунарская линия позволит сократить интенсивность движения автотранспорта по улицам и дорогам на юго-западе города», – добавил заммэра.

Всего рядом с этой веткой проживают более 1 миллиона человек. Работают либо учатся еще несколько сотен тысяч людей.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Троицкая (Коммунарская) линия метро
  • Троицкая (Коммунарская) линия метро
Троицкая (Коммунарская) линия метро

В Москве строится новая радиальная линия метроТроицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.

Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).

Назад

Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:

«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;

«Крымская» + пересадка на МЦК;

«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;

«Вавиловская»;

«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;

«Университет Дружбы Народов»;

«Улица Генерала Тюленева»;

«Тютчевская»;

«Мамыри»;

«Бачуринская»;

«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.

В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.

«Сосенки»;

«Ракитки»;

«Десна»;

«Десёновское»;

«Ватутинки»;

«Троицк».

Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе. 

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками: через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

Напомним, строительство Коммунарской линии метро было начато в 2018 году. Сейчас идет сооружение участка от станции «Улица Новаторов» до «Коммунарки» длиной 16 км.

Проходка тоннелей на этом участке будет выполнена по традиционной для столичного метро технологии – с устройством двух однопутных трасс диаметром 6 метров.

Сегодня мэр Москвы осмотрел ход строительства станции «Университет Дружбы Народов».

«Мы находимся на строительстве Коммунарской ветки – одной из самых протяженных в Москве: 40 км от Московского центрального кольца (МЦК) до Коммунарки, и до Троицка. Сейчас сооружается ее первый этап от МЦК до Троицка. Готовность линии достаточно высокая, щиты работают практически на всей длине этого этапа работы. Значительная часть пути уже пройдена. Основная прокладка будет закончена в начале 2021 года. В 2023 году вся эта линия предполагается к запуску», – сказал Сергей Собянин.

Коммунарская линия метро будет построена в 2023 году

 

Первый тоннель пройден на Коммунарской линии

 

Станцию «Улица Генерала Тюленева» украсит портрет героя

 

Станции Коммунарской линии подключают к электросетям

 

Готов второй тоннель на Коммунарской линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса