timelapse

Число долгостроев в Москве уменьшилось почти в два раза за пять лет - Лёвкин

Темы в материале

Почти на 300 долгостроев в Москве стало меньше за пять лет, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, в 2011 году в городе насчитывалась 671 замороженная стройка.

«С 2011 года и по первое полугодие 2015 года включительно из перечня объектов незавершенного строительства и долгостроя в Москве было исключено 294 объекта», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что были введены в эксплуатацию театр под руководством А. Градского на ул. Коровий вал, многофункциональный комплекс в Оружейном переулке, д. 41 и многофункциональный медицинский центр на ул. Щепкина, вл. 43.

Также достроили административно-производственный комплекс на Дмитровском шоссе, вл. 159, жилой комплекс на проспекте Мира, вл. 83 и административное здание на ул. Шарикоподшипниковская, вл.5, стр. 1.

В Департаменте уточнили, что были выданы разрешения на строительство еще 63 «замороженных» объектов. В их числе - театр «Геликон-опера» на Большой Никитской улице, учебно-выставочный комплекс Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова на Мясницкой улице, гостинично-офисное здание с подземным гаражом на ул. Хромова, вл. 3.

«Все объекты долгостроя, по которым выданы разрешения на строительство, вплоть до ввода в эксплуатацию находятся на контроле. В работе находятся 377 объектов незавершенного строительства и долгостроя. По ним организована совместная системная работа городских структур», - пояснил С. Лёвкин.

В сентябре 2015 года оперативная группа по работе с объектами долгостроя примет решение еще по 70 затянувшимся стройкам.

Напомним, решение проблем «замороженных» строек остается одной из приоритетных задач городских властей. Перечень объектов долгостроя Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса) подготовил еще в 2011 году. Все законсервированные здания были распределены по административным округам, классифицированы по источникам финансирования - городскому, инвестиционному и федеральному - и взяты на контроль оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя).

По поручению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина в столице создана оперативная группа по сокращению объектов долгостроя. Ее главная задача - стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене строительства и освобождении земельного участка.

С начала 2015 года в столице было ликвидировано девять объектов долгостроя.

Информационная служба портала