timelapse

Долгострой на Мясницкой введен в эксплуатацию

Темы в материале

В центре Москвы сдан в эксплуатацию многофункциональный административный комплекс по адресу: ул. Мясницкая, вл. 9-11, сообщили в Москомстройинвесте.

Общая площадь объекта составляет около 22,4 тыс. кв. метров.

Напомним, что строительство здания с подземной автостоянкой на 204 машиноместа велось с 1997 года с привлечением внебюджетных источников финансирования - денежных средств ЗАО «РАС» (в дальнейшем переименовано в ООО «РАС»). В связи с нерегулярностью финансирования в 2005 году к реализации проекта в качестве государственного заказчика был привлечен Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) и новый соинвестор - ЗАО «Собор-СМ». Они заключили между собой договор соинвестирования строительства в долях финансирования 5% и 95% соответственно.

Как рассказал на итоговой пресс-конференции в декабре 2013 года председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, с момента создания Комитета были пересмотрены все контракты ДИПСа. «Для этого нам буквально вручную пришлось разобрать несколько десятков архивов, чтобы привести в порядок проектную документацию, найти платежные документы, подтверждающие финансирование инвесторов», - пояснил К. Тимофеев.

Так, Москомстройинвест взял на себя обязательства ДИПСа по замене государственного заказчика по строительству многофункционального комплекса на Мясницкой, что позволило возобновить работы и завершить их в максимально сжатые сроки, а также рассчитаться с задолженностью перед подрядчиком и заказчиком.

В результате этой работы 28 декабря 2013 года объект был введен в эксплуатацию. По итогам реализации инвестиционного контракта доля города составила около 1,1 тыс. кв. метров - это нежилые площади и места для стоянки автомобилей.

В помещениях многофункционального центра будет размещен один из корпусов филиала университета. Москомстройинвест подготовил проект дополнительного соглашения о передаче права требования на долю города в объекте в федеральную собственность в лице Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». Сейчас он проходит процедуру подписания заинтересованными сторонами - НИУ «Высшая школа экономики», ЗАО «Собор-СМ» и Росимуществом.

Напомним, что власти города продолжают работу по сокращению долгостроев. С этой целью создана Межведомственная оперативная группа по объектам незавершенного строительства (долгостроя) на территории Москвы.

За три прошедших года количество долгостроев в Москве сократилось на 170 объектов. Это почти 53% от суммарного показателя долгостроев, зафиксированного в 2011 году. «В начале 2011 года был сформирован перечень из 320 объектов долгостроя на территории города. Сегодня на контроле Стройкомплекса остается 150 долгостроев», - сообщала ранее начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города и приоритетных градостроительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы Марина Чудина.

Информационная служба портала