timelapse

Две трети москвичей выступают за строительство метро за пределами МКАД

Темы в материале

Две трети жителей Москвы выступают за строительство линий метро за пределами МКАД на присоединенных территориях, сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«Недавно мы провели опрос среди москвичей о необходимости строительства метро. 66% опрошенных выступили за продление линии метро на территорию области и за его активное развитие в «новой Москве», - сказал В. Федоров.

По его словам, 27% участников опроса считают необходимым в первую очередь развивать сеть метрополитена внутри МКАД и особенно в центральной части города.

В. Федоров уточнил, что были опрошены 1200 жителей Москвы от 18 лет и старше. Степень погрешности полученных данных составляет не более 3%.

Напомним, программа развития метро с 2011 по 2020 год предполагает строительство 160 км новых линий и 78 станций (14 уже введены).

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, метро в шаговой доступности получат более 90% москвичей. «При этом существуют и планы перспективного развития подземки», - отметил он.

Метро придет в «новую Москву» уже в этом году - с пуском станций «Румянцево» и «Саларьево» на Сокольнической ветке. Они следуют за станцией «Тропарево», открывшейся в декабре 2014 года. 

Кроме того, строится Калининско-Солнцевская линия метро, которая в 2017 году дотянется до деревни Рассказовка. М. Хуснуллин сообщил о планах продления этой ветки через районы Солнцево и Ново-Переделкино во Внуково.

«У нас также разработан проект строительства абсолютно новой ветки метро от станции «Улица Новаторов» на Третьем пересадочном контуре до станции «Столбово» в Коммунарке, которая пойдет вдоль Калужского шоссе», - добавил заммэра.

По его словам, на перспективу в «новой Москве» резервируются «коридоры» длиной 36 км. «Таким образом, протяженность линий подземки на присоединенных территориях может достичь 50 километров», - пояснил заммэра.

Сегодня в Москве линии метро протянулись на 330 км. За 20 лет сеть столичной подземки вырастет в два раза.   

Евгений Осипов, собственный корреспондент