timelapse

Компенсационный фонд долевого строительства полноценно начнет работать с 1 июля

Темы в материале

Компенсационный фонд долевого строительства в России начнет полноценную работу с 1 июля, сообщила глава фонда Елена Николаева.

«Формально фонд готов к принятию платежей. Уже открыт расчетный счет в банке «Российский капитал», работают сайт и горячая линия организации», - сказала Е. Николаева, передает РИА Недвижимость.

Она отметила, что ряд норм и положений в уставе требуют уточнений. Так, в конце прошлого года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) перестало быть учредителем фонда, теперь им является Минстрой РФ.

«Решения требуют и вопросы с правовой формой фонда и механизмами достройки проблемных объектов», - добавила Е. Николаева.

По ее словам, только после этих уточнений и законодательных изменений начнется реальная работа фонда.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступила в силу норма о компенсационном фонде долевого строительства, который формируется из обязательных отчислений застройщиков жилья, заключающих договоры долевого участия (ДДУ).

Фонд будет выделять средства на достройку незавершенного жилья, либо выплачивать возмещение дольщикам в случае банкротства застройщика.

Информационная служба портала Стройкомплекса