Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В июне побит рекорд по оформлению льготной ипотеки в столице

Темы в материале

7 тысяч льготных ипотечных кредитов на сумму 46,9 млрд рублей выдано в июне на покупку жилья в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Это наивысший месячный показатель с апреля 2020 года. Самую большую активность зафиксировали в последнюю неделю июня, когда на приобретение жилья было выдано 2,6 тыс. льготных ипотечных кредитов на 18,1 млрд рублей», – сказал Владимир Ефимов.

По его словам, с начала реализации госпрограммы с апреля прошлого года на покупку жилья в столице было выдано ипотечных средств на 480,4 млрд рублей. Ежедневно на эти цели выделяется в среднем более 180 кредитов по ставке 6,5%.

Продление государственной программы до 1 июля 2022 года по ставке 7% и с максимальной суммой кредита до 3 млн рублей поддержит спрос на рынке недвижимости.

«С самого начала госпрограммы Москва является лидером спроса в секторе льготной ипотеки России. Если на конец 2020 года доля столицы в общем объеме кредитов составляла 26,9%, то на 1 июля на покупку жилья здесь приходится почти треть от всех выданных в стране – 27,6%», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Как уточнили в Аналитическом центре столичного правительства, в тройку лидеров по объемам предоставления льготных ипотечных кредитов на покупку жилья в Москве в рамках госпрограммы входят Сбербанк, банк ВТБ и Альфа Банк.

Руководитель столичного Управления Росреестра Игорь Майданов пояснил, что за все время действия программы льготной ипотеки с апреля 2020-го по май 2021 года в столице зарегистрировано 71,4 тыс. договоров участия в долевом строительстве с применением кредитных средств, что составляет 50,4% от общего числа оформленных ДДУ (жилой и нежилой фонды) за обозначенный период – 141 670.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
ДДУ: правила оформления документов
  • договоры долевого участия (ДДУ)
ДДУ: правила оформления документов

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие. Однако нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) не является обязательным документом (каждый застройщик может сам варьировать, какие документы ему должны предоставить для подписания ДДУ).

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в одном подлинном экземпляре (Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя (для предъявления в МФЦ);
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Назад

«Если анализировать показатели 2020 года, то максимальное снижение мы наблюдали в апреле-мае, когда в целом число сделок с недвижимостью сократилось из-за сложной эпидемиологической обстановки. При этом практически сразу после начала действия программы льготного кредитования, а также отмены режима самоизоляции рост количества регистраций возобновился», – заявил Майданов.

Так, в сентябре 2020 года был превышен месячный порог в 6,5 тыс. регистрации кредитных сделок на первичном рынке, и он не снижался до конца года.

В 2021 году доля договоров участия в долевом строительстве с применением кредитов от общего числа сделок в новостройках Москвы также растет и держится в среднем на уровне в 50%.

Путин предложил продлить льготную ипотеку

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса