timelapse
Все темы

Инвесторы снесли 683 пятиэтажки в Москве - Лёвкин

Темы в материале

Почти треть пятиэтажек первого периода индустриального домостроения в Москве разобрали инвесторы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

По его словам, на начало программы сноса насчитывалось 1722 пятиэтажек, строители разобрали уже 1637. Инвесторы профинансировали снос 683 домов. 

«Программа выполнена на 95%. Совсем недавно инвестором снесена последняя пятиэтажка на севере Москвы, и Северный округ стал пятым округом столицы, избавившимся от ветхих пятиэтажек. До этого снос был завершен в центре города, в Зеленограде, на юго-востоке и юге столицы», - рассказал С. Лёвкин в интервью в Информационном центре правительства Москвы. 

«Из оставшихся 85 домов, предназначенных под снос, 31 пятиэтажка должна быть разобрана инвесторами, еще 54 - за счет бюджета города. Снос в основном планируется завершить в 2017 году», - заключил С. Лёвкин.

Напомним,  в Москве действует городская программа комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. 

Строители разбирают дома, которые возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Они отличались тонкими наружными стенами из облегченных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». Свободных площадок для строительства в городе практически не осталось, поэтому основным ресурсом для возведения недвижимости, наряду с промзонами, являются освобожденные после сноса площадки.

Здесь строят современное жильедетские садышколыполиклиники или просто благоустраивают территорию.

Информационная служба портала Стройкомплекса