timelapse

Зарядье будет зоной общественного пространства, а не торговли

Темы в материале

Москва отказалась от участия инвесторов в создании парка «Зарядье» из-за их желания коммерциализировать территорию, заявил в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«Инвесторы предлагали сильно коммерциализировать эту территорию, разместив там большие объемы торговых площадей. Были предложения и по строительству офисов на территории Зарядья», - сказал С. Кузнецов.

Он напомнил, что городские власти приняли решение о развитии здесь общественного пространства. «В центре не хватает свободного пространства, общественных зон, но не объектов торговли. Поэтому было принято принципиальное решение отказаться от этого и разбить парк», - сказал С. Кузнецов.

«При этом реализация проекта будет осуществляться за счет городского бюджета. Пока нет детального проекта, трудно говорить об окончательной стоимости всех работ», - отметил главный архитектор.

Напомним, что 12 ноября 2013 года Москва определилась с выбором архитекторов, которые разобьют парк в самом центре столицы, возле Кремля, на месте снесенной в 2007 году гостиницы «Россия». Это интернациональный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio+Renfro. К разработке технического задания для проектирования по поручению мэра Москвы Сергея Собянина будут привлечены все три призера конкурса.

Международный конкурс на разработку концепции парка «Зарядье» стал одним из самых масштабных архитектурных конкурсов мира, сопоставимым с крупнейшими мировыми архитектурными событиями последних десятилетий. Проект-победитель основан на принципах ландшафтного урбанизма и предполагает воссоздание на территории парка четырех характерных для России ландшафтных зон: тундра, степь, лес и болота.

Помимо парка в Зарядье планируется построить небольшую подземную парковку емкостью до 500 машиномест и общественно-музыкальный центр (предположительно филармонию) площадью не более 20 тыс. кв. метров.

Информационная служба портала