timelapse
Все темы

Фарфоровые чайники-колонны украсят станцию метро «Шереметьевская»

Темы в материале

Объекты по теме

Шереметьевская

Эстетика фарфора легла в основу оформления станции «Шереметьевская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил руководитель архбюро AI-Architects, один из авторов проекта Иван Колманок.

«Фарфор – обязательный элемент дворянской усадьбы, а станция, как известно, названа в честь графа Шереметева, владевшего усадьбой Останкино. Колонны на платформах напомнят пузатые фарфоровые чайники. Мраморные плиты будут словно покрыты мелкими трещинами, что придаст историзм и поможет задекорировать швы», – рассказал И. Колманок в интервью порталу Стройкомплекса.

Концепция бюро AI-Architects стала победителем Международного открытого конкурса на разработку архитектурного облика станции «Шереметьевская» БКЛ.

На северо-восточном участке Большого кольца, помимо «Шереметьевской», расположатся «Стромынка» и «Ржевская». Их дизайн также определили на архконкурсе. Открыть участок планируется в 2022 году.

Напомним, Большая кольцевая линия метро станет самым длинным кольцевым радиусом подземки в мире длиной 70 км с 31 станцией.

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская, «ЦСКА» и «Петровский парк».

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро «Савёловская».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ. Сейчас на Большом кольце работает 18 тоннелепроходческих щитов.

Каким будет дизайн станции метро «Шереметьевская» БКЛ

 

Арки на «Ржевской» станут символом въезда в город

 

Архконкурс на дизайн трех станций БКЛ

 

Все о строительстве Большого кольца метро

Екатерина Борисова