timelapse
Все темы

Минстрой РФ введет стандарты строительства индивидуальных домов

Темы в материале

Министерство строительство и ЖКХ России планирует внедрить единые стандарты возведения индивидуальных домов (ИЖС), чтобы привлечь банки к финансированию, заявил журналистам руководитель Минстроя Владимир Якушев.

«Индивидуальное жилищное строительство не стандартизировано. Это создает сложности для работы с банками и создания такого финансового инструмента», – сказал Владимир Якушев, передает «Интерфакс».

По его словам, стандартизация предполагает, что объект ИЖС будет соответствовать всем необходимым требованиям.

«В доме должна быть вся необходимая коммунальная инфраструктура, он должен отвечать требованиям теплопроводности, противопожарным нормам, чтобы в случае проблем у застройщика этот дом можно было продать», – пояснил Якушев.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС.

«Прошу правительство совместно с Центральным банком разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», – сказал Владимир Путин.

Президент поручил довести объем ввода индивидуального жилья до уровня более 40 млн кв. метров в год к 2024 году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минпромторгу, Минстрою и Минэкономразвития совместно с Банком России и АО «Дом.рф» подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования на рынке ИЖС.

 

В Москве выставят на торги 10 участков под ИЖС

 

Минстрой внес в правительство программу развития ИЖС

 

Сколько индивидуального жилья строят в ТиНАО

 

Более 4 млн кв. м жилья введут в столице в 2019 году

Информационная служба портала Стройкомплекса