timelapse

Московские проекты вошли в число первых финалистов Ежегодного градостроительного конкурса Минстроя РФ

Темы в материале

Определены первые финалисты Ежегодного градостроительного конкурса Министерства строительства и ЖКХ России. В их число вошли несколько проектов Москвы.

Заседание конкурсной комиссии под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной состоялось 22 января. На нем были рассмотрены итоги работы экспертов по четырем номинациям.

Из 11 претендентов на победу в номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры» было выбрано четыре финалиста. Среди них - проекты реконструкции Каширского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе и строительство станции метро «Пятницкое шоссе».

В номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса» были определены всего два проекта, оба из регионов. Однако, учитывая значимость номинации, комиссия отметила еще трех участников, которым предложено продемонстрировать свои проекты совместно с финалистами конкурса на выставке в рамках Российского инвестиционного строительного форума. В их число вошел и экспериментальный малоэтажный дом «Улитка» в Москве.

На звание «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» претендовало 10 проектов. В финал вышла московская усадьба Клод-Мари Жиро («Красная роза») наряду с тремя региональными проектами.

За звание «Лучший генеральный план города» будут бороться четыре города: Владикавказ, Мегион, Сургут, Тюмень. Всего участниками конкурса в данной номинации стали 13 проектов.

На следующей неделе будут определены финалисты по оставшимся пяти номинациям: «Лучшие правила землепользования и застройки», «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере», «Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства», «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» и «Лучший проект комплексного освоения территорий».

Как сообщили в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, на конкурс, объявленный Минстроем РФ 10 декабря 2014 года, поступило 177 заявок.

Основная цель конкурса - определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства и внедрение их использования в других регионах страны.

Особенность первого конкурса - возможность заявить проекты, реализованные за последние пять лет. В состав конкурсной комиссии вошли авторитетные специалисты-практики, представители ведущих научных организаций нашей страны, руководители национальных объединений и объединений работодателей в строительной сфере.

Объявление победителей по всем номинациям состоится в рамках Российского инвестиционного строительного форума (РИСФ) 11 февраля 2015 года. Ознакомиться с проектами финалистов конкурса можно будет на выставке РИСФ, которая пройдет 11 и 12 февраля в Гостином Дворе.

В рамках деловой программы форума 12 февраля победители представят публичные доклады о своих работах. Описание проектов-победителей войдет в каталог лучших градостроительных практик страны, который получат все участники РИСФ.

Информационная служба портала