timelapse

Инвесторы могут принять участие в развитии территорий 20 московских промзон

Темы в материале

Москва приглашает инвесторов участвовать в проектах развития территорий промзон, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Многие инвесторы хотят сделать крупный градостроительный проект, получить прибыль, реализовать свои архитектурные задумки. Как это сделать? У города есть несколько крупных проектов для реализации», - сказал К. Тимофеев на Московском урбанистическом форуме.  

Он пояснил, что принят закон о комплексном освоении территорий (КОТ). В Москве таких территорий 47 - это границы 20 промышленно-коммунальных зон.

«Постановление Правительства Москвы по каждой территории будет выпускаться отдельно после того, как у конкретной площадки появится инвестор. Кому-то из инвесторов эти территории могут показаться привлекательными. Если застройщик покажет, что он способен освоить эту территорию, будет проведен аукцион на концепцию и далее, согласно закону, он станет лидером в развитии этой площадки», - отметил К. Тимофеев.

Председатель Москомстройинвеста заверил, что власти оказывают и будут оказывать инвесторам всяческое содействие при участии в крупных городских проектах.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллинв Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей площади столицы. 

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га - частично», - уточнил М. Хуснуллин, пояснив, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь - за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках - «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др. 

Информационная служба портала Стройкомплекса