timelapse

Москва-река должна сохранить грузовую транспортную функцию - Кузнецов

Темы в материале

При развитии территорий Москвы-реки водная артерия должна сохранить свою портовую и грузовую функцию, заявил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Москва-река служит важной трассой для грузовых перевозок, и эта функция должна быть сохранена. В то же время мы не считаем необходимым оставлять старое промышленное производство или размещать новое в прибрежных зонах», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, набережные Москвы-реки должны в первую очередь стать досуговым центром притяжения для горожан и гостей Москвы.

И.о. директора Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Москвы Карима Нигматулина сообщила, что в акватории реки размещены два крупных грузовых порта и 75 причалов, десять из которых выполняют грузовые функции.

«Эти причалы должны быть сохранены, но в то же время необходимо продумать вопрос размещения новых, поскольку существующие распределены по всей линии реки крайне неравномерно», - сказала К. Нигматулина.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, на Москве-реке планируется обустроить сеть современных благоустроенных причалов.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале международного конкурса на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Прием заявок на участие начался 1 августа 2014 года.

Проект развития территории Москвы-реки направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, его цель - сделать зону у воды максимально доступной для всех.

Общая площадь прибрежных территорий, по которым предстоит творческая работа участников международного конкурса, составляет не менее 3,5 тыс. га.

Среди основных задач, которые необходимо решить в рамках проекта, - реорганизация непрофильных промышленных и складских объектов, развитие рекреационного потенциала территории, обустройство набережных для пешеходов и велосипедистов, частичное освобождение набережных от транспорта и развитие системы водного транспорта.

Евгений Осипов, собственный корреспондент