timelapse

Москва-река: центральная и парадная

Темы в материале

Москву-реку мэр Сергей Собянин назвал одним из главных достояний города. Однако целый ряд территорий, прилегающих к водной артерии, до сих пор не приведен в порядок. Масштабные работы по благоустройству реки последний раз проводились почти 80 лет назад.

По информации главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, из 10,4 тысячи гектара прилегающих к реке территорий около 12% не благоустроены, еще 14% составляют озелененные территории, которые также требуют благоустройства, и 25 - бывшие производственные территории.

Сергей Собянин высказался за необходимость провести международный конкурс на разработку единого проекта обустройства прибрежной территории Москвы-реки. «Она должна развиваться в единой концепции и улучшать городскую среду», - заявил мэр Москвы.

Уже в апреле 2015 года будет озвучена Программа развития территорий Москвы-реки до 2035 года и конкретные проектные предложения на первые 10 лет. По замыслу столичных властей, Москва-река должна стать центральной, парадной улицей города со своим фасадом и хорошим качеством архитектуры.