timelapse

Москвичи пожертвовали более 3 млрд руб. на строительство православных храмов в 2015 году - Ресин

Темы в материале

Более 3 млрд рублей собрали жители столицы на строительство православных храмов в Москве, сообщил депутат Госдумы РФ Владимир Ресин в ходе субботнего объезда стройплощадок Северо-Восточного округа города (СВАО).

«Кризисы приходят и уходят, а храмы остаются на века. Пройдут десятилетия, о нынешнем кризисе и воспоминаний не останется, но люди, входящие в храм, будут с благодарностью вспоминать тех, кто его создавал», - сказал В. Ресин.

Куратор программы по строительству православных церквей в Москве В. Ресин отметил, что прошлый год был удачным и с точки зрения выполнения планов. На сегодняшний день в СВАО два храмовых комплекса введены в эксплуатацию, три будут сданы в 2016 году, еще по двум адресам начинается строительство.

Храм в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина строится на пересечении проспекта Дежнева и Юрловского проезда. Его планируют сдать в этом году. Шатровый 36-метровый собор о девяти главках, рассчитанный на 500 прихожан, станет архитектурной доминантой и едва ли не главным украшением района. Он возводится по проекту архитектора Андрея Оболенского.

Основные работы по возведению здания близки к завершению. Заканчивается кирпичная кладка, осталось положить 35 кубов кирпича, после чего строители приступят к монтажу металлоконструкций главного шатрового завершения здания.

До конца февраля будут смонтированы боковые барабаны главок, сами золоченые главки уже изготовлены. Дальше предстоит только внутренняя отделка сооружений, благоустройство территории.

В храме Торжества Православия, который строится на Алтуфьевском шоссе, работы тоже планируют завершить уже к лету. В настоящее время здесь заканчивается монтаж куполов. К 20 марта, престольному празднику храма, приурочено поднятие крестов и их освящение.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

В связи с присоединением к столице территорий на юго-западе Подмосковья программа пополнилась 150 объектами в «новой Москве». Строительство трех из них уже завершено.