timelapse

На блиц-штурм Третьяковки архитекторам дадут месяц

Темы в материале

Закрытый конкурс на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасадов нового музейного комплекса Государственной Третьяковской галереи объявила Москомархитектура.

В настоящее время разработан архитектурный проект нового корпуса и начат нулевой цикл строительства. Однако ввиду социальной значимости проекта и его исключительного месторасположения было принято решение привлечь архитектурные бюро к разработке концепции фасадов нового музейного здания. Приглашено семь бюро: ТПО «Резерв», АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры», UNK Project, АБ «Остоженка», Speech, АБ «Тотемент/Пейпер», А.В. Боков.

По словам генерального директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой, рассматриваться будут все возможные варианты - и прямые «цитаты» исторического фасада (по этому пути пошел в свое время Алексей Щусев при проектировании пристроек к основному зданию музея), и современные образы, и стилизации.

«Задача перед участниками конкурса стоит непростая. Во-первых, Третьяковка - очень значимый объект, во-вторых, у нас очень сжатые сроки, это своеобразный блиц-штурм. К тому же предстоит интегрировать новые идеи в уже существующий проект, а это сложная и нетривиальная задача», - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По словам И. Лебедевой, строительство нового корпуса завершит формирование музейного квартала в Лаврушинском переулке. В здании разместятся фондохранилище, реставрационные мастерские и новые выставочные залы. Кроме того, предусмотрены и помещения для проведения различных культурно-просветительских мероприятий.

«Функционал определил большие объемы здания, и архитекторам следует решить, как «расчленить» этот объем, чтобы он не подавлял ни людей, ни другие здания музейного комплекса», - отметила И. Лебедева. Конкурсантам предстоит учесть и внутренние функциональные особенности здания, например, наличие или отсутствие окон и их ориентацию по сторонам света для различных служебных помещений. Еще один важный фактор - вид на будущее здание с Кадашевской набережной, от Кремля.

На выполнение работ отводится месяц. Проекты конкурсантов будут рассмотрены на заседании Архитектурного совета Москвы. Финальное решение определит Попечительский совет Третьяковской галереи под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент