timelapse

На ЗИЛе построят 6 млн «квадратов» недвижимости

Темы в материале

Промзону «ЗИЛ» - крупнейший проект столицы по редевелопменту территорий представили на Московском урбнфоруме.

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, площадка бывшего завода им. Лихачева находится всего в десяти минутах езды от Кремля. Там появятся красивые набережные, скверы и парки.

«В ближайшие 10 лет здесь возведут 6 млн кв. м недвижимости», - сказал С. Лёвкин. 

Территория беспечена транспортом: в конце 2015 года здесь открылась станция метро «Технопарк», а в сентябре 2016-го - станции Московского центрального кольца «Автозаводская» и «ЗИЛ».

«Завод пришел в упадок, и эта площадка долго находилась в состоянии чистого убытка для города, генерировала расходы, ничего в город не принося. И было принято решение, что надо заняться ее глобальным изменением, реконструкцией с полной заменой функционала», - пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, на ЗИЛе применяется новый формат планирования с разделением на зоны. В непосредственной близости будут находиться жилье, офисы, спортивные и культурные объекты. Территорию благоустроят и озеленят.

«Это пример, который пока является уникальным. Но я верю, что в программе реновации мы добьемся того, что эти примеры распространятся на большое количество городских территорий», - подчеркнул главный архитектор.

Работы затронут набережные Москвы-реки. В северной части территории бывшего завода им. Лихачева между ул. Лисицкого и Архитектора Леонидова создадут парк и проложат пешеходные дорожки и веломаршруты.

До конца 2018 года в реорганизуемой промзоне построят около 20 км дорог и начнут возводить автомобильный мост, который пройдет параллельно МЦК и свяжет Третье транспортное кольцо с Варшавским шоссе.

В апреле прошлого года на ЗИЛе открылся Ледовый дворец спортивно-развлекательного квартала «Парка легенд». Частью квартала также станут комплекс водного спорта, многофункциональный парковочный комплекс с офисами и апартаментами, конгресс-медиацентр с гостиницей, жилые дома с детским садом и школой со спортивным уклоном.

В основе реновации промзоны лежит создание среды, объединяющей жилье, рабочие места и всю необходимую инфраструктуру.

«Редевелопмент промышленных зон, которые составляют около 17% территории старой Москвы, это ключевая задача правительства. И она успешно решается в течение последних шести лет. Мы вышли на средний темп строительства два млн недвижимости в год: за последние пять лет мы построили объекты площадью 10 млн «квадратов»», — сказал С. Лёвкин.

Напомним, Московский урбанистический форум-2017 посвящен развитию агломераций. С 6 по 12 июля на ВДНХ в нем примут участие более 400 спикеров, свыше 11 тысяч участников деловой программы и 30 тысяч посетителей.

Информационная служба портала Стройкомплекса