timelapse

Застройщик ЖК «Академ-Палас» может быть ликвидирован

Темы в материале

Деятельность застройщика АО «ОСК», который возводит жилой комплекс на проспекте Вернадского, вл. 78, уч. 2 (ЗАО), может быть приостановлена.

«Несмотря на то, что у застройщика нет никаких препятствий к возобновлению строительства жилого дома, мы не видим у него стремления достраивать объект», - заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

По его словам, застройщик не определился ни с новым инвестором, ни с генподрядной организацией, которая будет достраивать дома. Кроме того, АО «ОСК» не представило в Москомстройинвест графики строительных работ на объекте и схему финансирования.

«Если застройщик не возобновит работы на объекте, то Комитет, согласно ч. 16 ст. 23 № 214-ФЗ, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации компании, так как АО «ОСК» неоднократно нарушал установленные законом требования», - отметил заместитель председателя Москомстройинвеста.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительствемногоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. На сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства.

Информационная служба портала Стройкомплекса