timelapse

Немецкий архитектор совместно с московскими ДСК напишет книгу об индустриальном домостроении

Темы в материале

Исследование о современном индустриальном домостроении немецкий архитектор и издатель Филипп Мойзер намерен провести в сотрудничестве с представителями домостроительных комбинатов Москвы.

Принципы модернизации
ДСК в Москве (pdf.)

Доктор технических наук Берлинского технического института и архитектор Ф. Мойзер возглавляет издательство DOM publishers - одно из немногих в Европе, которое плотно занимается темой советской архитектуры. Недавно в издательстве совместно с Музеем архитектуры им. Щусева вышли книги о мэтре «советского палладианства» Иване Жолтовском и соавторе Генплана 1935 года Сергее Чернышеве.

«Я преданный поклонник советского модернизма. Это вопрос моих личных предпочтений. Я считаю, что наше поколение лично ответственно за то, чтобы выявить и попытаться сохранить наиболее важные здания для потомков. Самое меньшее, что мы можем сделать, - упомянуть о них в справочниках», - сказал Ф. Мойзер.

Новая книга архитектора об индустриальном домостроении под названием «Prefabricated mass housing» увидит свет в октябре 2015 года, сообщается на сайте Москомархитектуры.

Ф. Мойзер уже более 10 лет занимается изучением феномена советского индустриального домостроения. В книге рассматривается история панельного строительства, начиная с 1930-х годов, с экспериментов немецкого архитектора Эрнста Мая для советских городов и вплоть до заката советской эпохи.

В исследование войдут также европейский опыт последних 15 лет и глава, посвященная начавшейся в прошлом году модернизации московских ДСК. По словам Ф. Мойзера, московский опыт его интересует особенно, поскольку в российской столице беспрецедентная по плотности застройка панельных домов.

«Я хотел бы исследовать все эти различные серии на основе десяти параметров, которые я выбрал. В первую очередь я имею в виду крупнопанельное строительство. Моя цель - показать, что даже при индустриальном изготовлении панелей можно достичь высокой степени индивидуализации архитектурных проектов», - пояснил архитектор.

По его словам, этого пытались добиться и в советской массовой застройке, находя замену дорогостоящим решениям фасадов в виде монументально-декоративных, в частности, мозаичных панно на торцах жилых домов.

«Главная цель этой книги - возможность показать широкой общественности, какое на сегодня существует разнообразие вариантов в архитектуре, построенной индустриальным способом, - например, фасадные решения или решения ограждающих конструкций, - чтобы люди знали, что существует сегодня на рынке», - отметил Ф. Мойзер.

Первая встреча немецкого архитектора и издателя с представителями московских ДСК уже состоялась под патронажем Москомархитектуры.

Напомним, к началу 2016 года московские ДСК должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения. Предусматривается, что домостроительные комбинаты должны выпускать серии жилых домов, в которых можно варьировать этажность от шести до 17 этажей.

Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах. Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии выпускаемых домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах типовых домов должны быть предусмотрены общественные пространства.

Информационная служба портала