timelapse

Качество дорожного строительства в Москве будут проверять георадарами

Темы в материале

Георадары будут применяться для контроля качества дорожных строительных работ в Москве, сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз исследований и испытаний в строительстве» (ЦЭИИС) Виктор Егоров.

«Лаборатория дорожного строительства планирует внедрить в свою повседневную деятельность новую методику проверок. Для этого планируется закупить георадары, позволяющие получать предварительную информацию о качестве построенной дороги непосредственно на месте, без лабораторных исследований», - сказал В. Егоров.

На новую методику проверок с применением георадара планируется перейти в ближайшей перспективе. По сути, это мини-навесная передвижная лаборатория, которая непосредственно на месте в считанные минуты позволит получить данные о количестве слоев дорожного полотна, их толщине, наличии композитных материалов.

По словам директора ГБУ «ЦЭИИС», за прошедший год специалисты лаборатории проверили 145 строящихся объектов транспортной инфраструктуры, выполнили 1456 исследований по контролю качества дорожно-строительных работ.

«Проведен целый комплекс измерений, который отражает эксплуатационные свойства дорожного полотна: ровность, поперечный уклон, сцепные качества дорожных покрытий и разметку», - отметил В. Егоров.

Как сообщили в Мосгосстройнадзоре, такие измерения проводятся непосредственно на месте, методом инструментального контроля.

Напомним, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» создано распоряжением правительства Москвы от 4 сентября 2012 года. Функции и полномочия учредителя осуществляет Мосгосстройнадзор. Центр создан для проведения обследований, экспертиз, лабораторных и других испытаний, которые должны выявлять и предупреждать нарушения при строительстве и реконструкции объектов капстроительства.

В Центре также проводят оценку энергоэффективности зданий, включая определение класса энергетической эффективности при вводе объектов в эксплуатацию. В ГБУ «ЦЭИИС» сформированы восемь испытательных лабораторий:

  1. лаборатория испытаний грунтов и оснований фундаментов;
  2. лаборатория дорожного строительства;
  3. лаборатория геодезии, мониторинга и натурных обмеров;
  4. лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций;
  5. лаборатория отделочных материалов и керамики;
  6. лаборатория по проведению экспертиз;
  7. лаборатория тепловизионного обследования;
  8. лаборатория по обследованию инженерных сетей.

Информационная служба портала