timelapse

В Котельниках построят метро, ТПУ и транспортную развязку

Темы в материале

У строящейся станции метро "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии планируется обустроить крупнейший в Московской области транспортно-пересадочный узел. Для удобного подъезда к ТПУ с Новорязанского шоссе будет построена эстакада. Об этом 2 мая сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Это вторая станция после «Новокосино», которая строится на территории Московской области. Мы выводим метро за пределы столицы, потому что нам важно максимально перехватить пассажиропоток на подъезде к городу. Главная идея состоит не просто в том, чтобы построить метро, самое важное - сформировать полноценный транспортно-пересадочный узел, где можно оставить машину и пересесть на метро», - рассказал вице-мэр.

Планируется, что с вводом ТПУ в эксплуатацию маршруты наземного общественного транспорта будут оптимизированы: автобусы и маршрутные такси Московской области будут следовать до станции «Котельники».

М. Хуснуллин отметил, что в составе ТПУ запланировано строительство двух перехватывающих паркингов, которые в сумме смогут вмещать 7200 автомобилей. ТПУ разместится над станционным комплексом «Котельники» и будет включать автовокзал, паркинг, административно-деловые и коммерческие площади. Предположительно общая площадь узла составит 449,6 тыс. кв. метров.

По словам заммэра, для возведения объекта потребуется участок площадью восемь гектаров. М. Хуснуллин отметил, что на сроки строительства и самой станции метро, и ТПУ могут повлиять существующие сложности с выделением земли на этой площадке.

Второй транспортно-пересадочный узел на участке продления Таганско-Краснопресненской линии метро планируется обустроить у станции «Лермонтовский проспект». После ввода обоих ТПУ в эксплуатацию ожидается улучшение условий транспортного обслуживания районов Жулебино и подмосковных Котельников: в зоне пешей доступности к метро будет проживать 90% населения этих районов, а время поездки до метрополитена сократится на 20 минут.

Продление «фиолетовой» ветки метро на юго-восток автоматически снизит загрузку перегруженного узла на станции «Выхино», что позволит улучшить условия проживания в прилегающих жилых кварталах.

Напомним, протяженность нового участка продления Таганско-Краснопресненской линии метро на юго-восток города - от станции «Выхино» до станции «Котельники» - составит 6,6 км. На нем будут построены три станции: «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники».

Алена Черяпкина, собственный корреспондент

Другие материалы по теме