timelapse

Памятник Дмитрию Кантемиру будет установлен в Царицыно к концу сентября

Темы в материале

До конца сентября 2014 года планируется завершить установку памятника Дмитрию Кантемиру в государственном музее-заповеднике «Царицыно», сообщили в Департаменте строительства Москвы.

Монумент разместится в северо-восточной части музея при въезде с Новоцарицынского шоссе у КПП № 11. В настоящее время завершаются работы по монтажу и благоустройству территории.

Композиция представляет собой бронзовую статую Дмитрия Кантемира, установленную на мраморный постамент. Общая высота сооружения - около пяти метров.

Около постамента разместится памятный камень из гранита с бронзовой табличкой. Проектом также предусмотрено устройство площадки из гранитных плит и пешеходной дорожки, мощеной брусчаткой. Будут установлены малые архитектурные формы, архитектурное освещение и озеленение территории памятника.

Для обеспечения удобства передвижения маломобильных групп населения предусмотрены устройство уклонов на пути движения, установка информационных указателей и предупреждающих знаков, применение тактильных и световых средств информации.

Наша справка

Дмитрий Константинович Кантемир (1673 - 1723) – выдающийся политический деятель Молдавии и России. Один из ближайших сподвижников и советников Петра I. Ученый, философ, археолог, историк, математик, архитектор.

В 1712 году по именному указу Петра I подмосковное село Черная Грязь (сейчас Царицыно) с деревнями и угодьями было пожаловано ему в вотчину за особые заслуги перед Отечеством.

Информационная служба портала