timelapse

По 80 процентам объема программы развития метро работы уже ведутся

Темы в материале

Из 150 километров новых линий метрополитена в работе находится 120. Об этом заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил на встрече с журналистами 19 апреля.

«За полтора года нам удалось не только сформировать девятилетнюю программу развития метрополитена, но и реально приступить к работе. Из 150 километров новых линий сейчас по ста двадцати мы находимся в работе. Для сравнения: в Мадриде, где за 12 лет построено 200 километров метро, только на подготовку технико-экономического обоснования и разработку программы ушло около пяти лет», - отметил М. Хуснуллин.

Он сообщил, что по числу тоннелепроходческих щитов, одновременно занятых в строительстве подземки, к концу года Москва выйдет в мировые лидеры наряду с Пекином и Шанхаем.

М. Хуснуллин напомнил, что в итоге реализации программы втрое сократится число жителей столицы, которые не имеют метро в шаговой доступности: сейчас этот показатель составляет 22%, а в 2020 году будет примерно 7%.

Заммэра подчеркнул, что главная задача, которая стоит перед строителями, - улучшить качество жизни горожан.

«Мы проанализировали, что дает москвичам ввод станции «Новокосино» на продлении Калининской линии метро. Для семьи из двух работающих в год экономия составит 260 часов и 13 тысяч рублей, которые они раньше расходовали на дорогу», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, программа развития московского метрополитена принята в мае 2012 года и рассчитана до 2020 года. В ближайшие девять лет в столице построят более 150 км новых линий и 78 станций метро, построят и реконструируют 15 электродепо. Также к 2020 году будет сформирован Третий пересадочный контур метро протяженностью 42 км, который позволит снять перегрузку с Кольцевой линии и пересадочных узлов внутри существующей сети метрополитена.

Планируется, что в 2013 году будет введено 14 км, два депо и семь станций («Деловой центр» и «Парк Победы» на Калининско-Солнцевской линии, «Улица Старокачаловская» и «Лесопарковая» на Бутовской линии, «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники» на Таганско-Краснопресненской линии).

Оксана Муравьева, собственный корреспондент